Трансформация лоха и успешного человека

26 October 2019
1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Трансформация лоха.

Лох нынче - это не рядовой терпила, занесший свои кровные в ICO-шечку или пирамидку. Настоящий современный лох - это крупный инвестор, занесший бабки в "типичный стартап", где неоном над комадной обычно светится слово "потрачено". Эталон современного лоха - японский инвестконгломерат SoftBank, который к этому моменту просрал уже миллиарды, вложившись в теперь уже асболютно позорный проект WeWork (хуже может быть только Theranos, где основательницу только по протекции родителей пока не посадили). И более - Softbank, спасая лицо и задницы своих менеджеров, просрет на WeWork еще и ещё в рамках плана спасения. Это ж японцы, они будут тянуть с признанием с факта позора до последнего - вместо списания убытков и принятия жесткого антикризисного плана. Ну а там акционеры самого SoftBank-а к разборке подтянутся, чтобы торжественно выбросить за борт тех, кто вообще предложил крупно вложиться в WeWork.

. . . . .

Трансформация успешного бизнесмена.

Раньше успешным бизнесменом становились те, кто формировал собственный прибыльный бизнес. Потом парадигма сменилась на "бизнес на продажу". Когда бизнес генерит не столько прибыль, сколько рыночные ожидания для инвесторов и рынка акций. После чего новый покупатель докручивает покупку до новой степени "бизнеса на продажу" (например, активно рисуя отчетность) и ищет нового лоха, пардон, покупателя на бизнес. И так до тех пор, пока лохи, то есть покупатели не закончатся. Иногда они не заканчиваются очень и очень долго. По этой схеме устроена раскрутка и продажа современного искусства. Иногда "бизнес на продажу" по дороге становится нормальным настоящим бизнесом. Однако всё это уже не очень актуально.

Теперь успешным бизнесменом становится "типичный стартапер" (он же - "серийный бизнесмен"), чей задачей становится генерация стартапов разной степени изначальной мертвости или бредовости, но с декларируемой масштабной идеей "мы знаем как перевернуть игру на рынке". Дисрапт то есть. Основной задачей такого стартапера является поиск крупного наивного и тупого инвестора / инвестфонда / инвестбанка (вы что, думали там умные люди работают? вы чо, серьезно?), чтобы как следует нассать ему в уши. То есть пообещать золотые горы, "мы станем единорогом как Google / Facebook и что там еще" и вовсю пользоваться классической формулой "легко / быстро / круто / мы все решим". Фактически такой стартапер - не бизнесмен, а комик-стендапер. Или актер, как хотите. Его задача, как у политика перед выборами, много и обильно обещать, торжественно трясти кулаком в воздух, а потом всё торжественно обосрать и лично обогатиться. Собранные у инвесторов деньги частично потратить на юристов, чтобы инвесттерпилы побоялись судебных затрат и встречных исков. Впрочем, можно попробовать успеть выйти на IPO и впарить массам свои акции - тогда конечными лохами все же становятся рядовые терпилы. То есть происходит возврат к классике.

. . . . .

Эталон успешных бизнесменов.

Адам Нойманн, основатель WeWork. Бизнес-модель сего стартапа была простой - демпинг среди коворкингов за счет денег инвесторов и много-много пиара. Попутно Нойманн вовсю использовал прожект для личного обогащения. От зарплаты и бонусов до ништяков жене и субаренды площадей собственной же компании. Были бабки лоховские (инвесторские), стали бабки воровские (стартаперские).

И таки шо ви думаете, поциент сядет? Нет, Нойманн выйдет из конторы с миллиардом на кармане, слив SoftBank-у мертвую пустышку, которая как раз будет тянуть инвестбанк на дно. Учитесь, лошпеды как надо.

. . . .

Читайте выжимку из Форбса:

"SoftBank, которому уже принадлежит треть WeWork, потратит до $3 млрд на выкуп акций у нынешних инвесторов и акционеров, а также вложит $1,5 млрд нового капитала и предоставит компании займы на $5 млрд, сообщил источник, знакомый с вопросом. Нойманн, которому на момент запланированного IPO принадлежало около 18% компании, получает опцион на продажу SoftBank доли на сумму около $970 млн, хотя он еще не решил, воспользуется ли этой возможностью, рассказал источник. В ближайшие 12 месяцев основатель стартапа получит еще $185 млн за то, что станет эксклюзивным консультантом WeWork на ближайшие четыре года. Кроме того, Нойманну предоставят кредитную линию на $500 млн, из которых $395 млн уже израсходованы. Этот кредит позволит переписать его нынешний долг перед JPMorgan на SoftBank. С учетом налогов, которые предстоит уплатить основателю WeWork с предыдущих сделок по продаже долей в компании, и с учетом долга перед SoftBank, Forbes оценивает текущее состояние Нойманна в $1,1 млрд. Оценка может снова упасть ниже отметки $1 млрд, если Нойманн продаст свои акции из-за налоговых обязательств. Какую цену придется заплатить Нойманну за это? Он покинет пост председателя совета директоров, и его, как ожидается, сменит топ-менеджер SoftBank Марсело Клор. Возможно также, что Клор назначит нового генерального директора на смену нынешним соруководителям компании Себастиану Ганнингэму и Арти Минсону. Нойманн останется консультантом в совете и откажется от своего права назначать двух членов совета директоров, сообщил источник, знакомый с условиями сделки."

. . . .

И после этого всего вы теперь должны четко понимать, что "успешный человек" теперь - это совсем не то, о чем мы привыкли думать. Модель теперь такова: придумай хрень позвучнее и помасштабнее, найди больших лохов (лучше из Японии), ври и обещай, пили и кидай, сливай пустышку и бери кэш, открывай новый стартап, repeat.

А вот "инвестор" теперь - это не только слившийся трейдер, но и просто синоним слов "терпила" и "лох педальный". Даже если инвестор сидит в офисе инвестбанка и получил лучшее образование и пару топовых MBA, он все равно не перестает быть лохом. А лохов надо доить. Потому что тупость наказуема.

= = = = =

Телеграм-канал "Криптокритика": https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал "Маркетинг хуяркетинг": https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал "Маркетинг Хуяркетинг". Подпишись*!
(*
или у тебя не будет денег в следующем году!)