Можно ли мыться в линзах?

30.05.2017

Контактные линзы использует почти 2% людей (несколько миллионов человек) по всему миру. Они удобны для работы, учебы, занятий спортом. Но с некоторыми действиями все не так однозначно. Можно ли в линзах принимать душ, мыться, плавать? Врачи-офтальмологи и производители линз единогласно отвечают «нет». При этом на форумах пользователи контактных линз пишут, опираясь на свой опыт, что можно без неприятных последствий ходить в душ в линзах. Постараемся объективно рассмотреть этот вопрос и ответить, как влияет контакт с водой на линзы и в чем заключается риск для здоровья глаз.

Можно ли в линзах умываться, принимать душ и ванну

Принимая душ или ванну, человек обычно бережет глаза. Водой в глаза и без линз попадать неприятно, хотя чаще всего такой контакт проходит без серьезных последствий. Однако регулярное ношение контактных линз может вызвать изменение биомеханических свойств роговицы глаза и изменение ее структуры вследствие хронической гипоксии (степень изменений зависит от вида линз и применяемых материалов). Глаза пользователей «контактов» более восприимчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Риск заражения при контакте с возбудителем становится выше, а инфекционные заболевания глаз протекают в более тяжелой форме.

Наибольший риск представляет не контакт с водой как таковой, а отсутствие стерильности и чистоты этой воды. Мельчайшие твердые частицы, химические вещества, микроорганизмы при попадании в глаза с линзами способны вызвать состояния, ведущие к ухудшению зрения.

Офтальмологи принимать душ в линзах не рекомендуют
Офтальмологи принимать душ в линзах не рекомендуют

Воздействие химических элементов

Линза, как губка, впитывает из окружающей среды все, с чем вступает в контакт – даже из воздуха она берет частицы дыма, пыли. Поэтому так важно проводить регулярную обработку контактных линз специальным раствором. Из частиц пара и воды линзы могут впитывать остаточный хлор, реагенты, предохраняющие водопроводные трубы от коррозии, соли, металлы и другие химические элементы. Эти вещества, впитавшись в линзу, затем могут вступать в реакцию с тканями организма и вызывать раздражение, зуд, покраснение, способствовать развитию аллергических реакций.

Хотя больше всего исследований посвящено воздействию хлора, данные все еще неполны и противоречивы. По мнению одних ученых, хлорированная вода может остаться между склерой глаза и линзой, и усиливать раздражение. Другие исследователи утверждают, что линза, плотно прилегая к поверхности глаза, способна его защитить от вредного воздействия следов хлорной извести.

В любом случае, хлор уничтожает не все микроорганизмы, живущие в воде.

Линзам лучше не контактировать с нестерильными жидкостями
Линзам лучше не контактировать с нестерильными жидкостями

Риск инфекционных заболеваний

Поверхность глаза практически стерильна. В конъюнктивальном мешке может присутствовать условно-патогенная микрофлора, но для человека с нормальным иммунитетом она не опасна. При купании в душе, ванной есть риск инфицирования глаз патогенными микроорганизмами. Современные линзы максимально приближены к естественным тканям организма, хоть и делаются из искусственных материалов. Они водо- и воздухопроницаемы, устойчивы к воздействию биологически агрессивных сред. Это очень хорошо для глаза. Но и для бактерий, к сожалению, тоже.

При контакте с зараженной водой возможно заселение поверхности линзы бактериями и простейшими, а при повторном ее использовании — инфицирование глаза. Итогом может стать конъюнктивит или блефарит. Избежать же контакта глаз с водой во время купания не удастся. Поэтому на время купания линзы стоит снимать.

Заботьтесь о том, чтобы линзы всегда находились в стерильных условиях, снимались и надевались только чистыми руками и обрабатывались только специальным раствором.

У носителей линз глаза гораздо чувствительнее к инфекциям
У носителей линз глаза гораздо чувствительнее к инфекциям

Можно ли мыть голову в линзах, использовать мыло и гель для душа?

Стоит быть осторожным при использовании моющих средств. Попадание в глаза шампуня или мыла может привести к более серьезным последствиям, чем при отсутствии линз.

Линзы впитывают все, с чем вступают в контакт, в том числе и химические вещества, содержащиеся в шампуне и других средствах гигиены. Ношение линз после контакта с агрессивной окружающей средой способно ухудшать состояние здоровья глаз. В этом случае линзы стоит заменить новыми.

При попадании мыла, шампуня в глаза рекомендуют промыть глаза большим количеством воды. Если часть глаза закрывает линза, промыть его не удастся. За то время, пока вы будете закапывать раствор, снимать линзу, поверхностно-активные вещества моющих средств успеют нанести больший вред. Поэтому мыть голову в линзах, купаться с использованием мыла и геля не рекомендуется.

А вот на вопрос, можно ли умываться в линзах проточной водой, возможен утвердительный ответ, поскольку глаза обычно закрыты.

ПАВы вредны для линз
ПАВы вредны для линз

Испортятся ли линзы от контакта с водой

Можно ли купаться с линзами в ванной, не испортятся ли линзы? Вероятность, что линзу смоет водой, выше, чем шанс испортить их при купании. Линзы устойчивы к воздействию климатических факторов: температуры, повышенной влажности. Однако контакт линз с любыми жидкостями, кроме специальных средств, может привести к нарушению стерильности. Поэтому после купания линзы повторно использовать не стоит.

Помимо всего прочего линзы после контакта с обычной водопроводной водой разбухают и ощущаются на глазу. Они гораздо хуже скользят под веком при моргании и существует вероятность их просто «сморгнуть». Линзы теряют эластичность и гидрофильность, которые призваны повышать комфортность ношения, и их становится просто неприятно носить. Эти эффекты обычно пропадают после сеанса очищения в специальном растворе, но иногда такие линзы уже непригодны для дальнейшего ношения, особенно если в воде было много примесей и моющие средства.

Следует ограничить контакт линз с любыми жидкостями, для них специально не предназначенными
Следует ограничить контакт линз с любыми жидкостями, для них специально не предназначенными

В заключение

Решая, можно ли купаться в линзах в душе, ориентируйтесь на свои привычки и на то, как часто вода попадает вам в глаза. Если в открытые глаза с линзами попадет вода, вы рискуете как линзами, так и здоровьем глаз.