Развитие "неформальной экономики" в Италии

08.11.2017

Развитие неформальной экономики в Италии тесно переплетено с динамикой рабочего движения, своеобразно отражает его взлеты и спады, завоевания и утраты. Именно неформальная экономика выступила на первый план в качестве одного из важных факторов и компонентов в тех изменениях, которые охватили практически все стороны жизни итальянского общества после памятных классовых выступлений конца 60-х первой половины 70-х годов. Сходные в принципе процессы наблюдаются и в других развитых капиталистических странах. Не исключено, что в той или иной форме им суждено повториться во многих странах среднего уровня развития. Впрочем, даже независимо от вероятности такого повторения представляется поучительным разобраться в итогах этих процессов, более того, проследить, как, с преодолением каких трудностей и запозданий шло их осмысление в рабочем движении Италии.

Соответствующий опыт, приобретенный и, пожалуй, нё будет преувеличением сказать: выстраданный итальянскими профсоюзами и рабочими партиями не должен пропасть для международного рабочего движения.


О существовании подводной экономики в Италии было известно задолго до того, как состоялось ее открытие, совершившееся, как принято считать, в 1976 г. с выходом книги проф. Дж. Фуа Занятость и производственные мощности: итальянская действительность 11 и разразившейся вокруг нее дискуссией. Бизнес, прячущийся от налоговых инспекторов и инспекторов министерства труда, не раз становился предметом изображения и еще чаще обличения не только на страницах печати, но также в литературе, театре, кино. Более или менее детально были описаны такие его разновидности, как переулочная экономика Неаполя, мафиозная экономика Сицилии и Калабрии, практика эксплуатации промышленными компаниями мелких ремесленников и крестьян близ Турина и т. д.