Регионы просят о помощи!

08.11.2017

На фоне российской экономики, которая постепенно падает, а цены на нефть растут, большие регионы испытывают финансовые трудности и теперь обращаются за помощью в столицу.

Мэр Удмуртии, небольшой республики, которая находится западнее Москвы, Александр Бречалов был первым, кто попросил правительство государства о помощи.
Следующей была республика Карелия, которой не хватало 97,4 миллиарда рублей, чтобы повысить заработную плату докторам и медсестрам, а сделать это было необходимо, в соответствии с майскими законами Владимира Путина 2012 года, которые заставили регионы повысить заработную плату в рамках подготовки к 2018 году.
Данные указы поставили в затруднение большинство регионов, которые просто не могут позволить себе их реализацию.
В результате некоторые регионы влезли в долги, так как центр сократил переводы средств в рамках постановления о сокращении расходов. Если в России начнется кризис, то, скорее всего, он начнется именно в этих регионах. И пока во многих регионах финансовая ситуация улучшается благодаря хорошему экономическому росту, в некоторых она все еще остается очень тяжелой.
В конце октября республика Хакасия присоединилась к "клубу" должников, попросив 28,2 миллиарда рублей у правительства, заявив, что на их территории сейчас катастрофическая ситуация.
Другие регионы тоже просили правительство государства о помощи, но они не делали этого на публику, как сказал вице-премьер Дмитрий Козак для газеты "Ведомости".
Недавно регионам разрешили реструктурировать их долги в федеральный бюджет, но это может загнать их в долги еще больше.
В целом, отдельные региональные бюджеты сильно менялись с января по июнь. 6 из 85 регионов Российской Федерации зафиксировали избыток более, чем в 15 процентов дохода, а 7 из них - дефицит более 10 процентов. Остальная часть находилась в промежуточном положении.
Пока Москва отвечала за половину избытков в региональных бюджетах с января по август, которые составляли 400 миллиардов рублей, республики Хакасия, Удмуртия и Карелия относятся к числу самых больших должников.
Между тем, приказы центра, целью которых чаще всего является повышение заработных плат и пенсий в государственном секторе, только усиливают нагрузку на региональные бюджеты, так что центр должен вмешаться и помочь.
Также, в конце сентября правительство отказалось от программы кредитования регионов, которая была запущена 10 лет назад.