5 принципов оригинального дизайна

Сегодня люди все больше стремятся обустраивать свои жилища оригинально, избегая банальностей и штампов. В этом смысле декоративное окрашивание стен – довольно интересное решение: удается создавать невероятные фактуры, художественные образы и цветовые сочетания.

1- Используйте трафарет

Трафарет
Трафарет

Купите в магазине либо изготовьте самостоятельно трафареты. В качестве материала подойдет:

- тонкий листовой пластик;

- кусок тонкого линолеума;

- плотная клеенка и т.п.

Смысл в том, чтобы форма не разрушилась после нескольких движений валиком или кистью. Если об этом не побеспокоиться заранее, края формы станут неровными, и наносимый рисунок будет иметь расплывчатые очертания.

2 - Нанесите эффект звездной пыли

Эффект звездной пыли
Эффект звездной пыли

Простой и в то же время интересный оформительский прием: на высохшую поверхность наносятся «крапинки» краской другого цвета. Для этого нужно взять грубую кисть с жестким ворсом, окунуть ее в краску, тщательно отжать и только после этого «набрызгать» в нужное место: отгибайте ворс в противоположную сторону, а затем отпускайте его. Потренируйтесь заранее где-то в другом месте, чтобы добиться нужного качества.

3 - Не бойтесь контрастного окрашивания

Контрастное окрашивание
Контрастное окрашивание

Декорирование получается весьма оригинальным, когда вы окрашиваете стены однотонно, но в разный цвет – отдельные участки либо разные стены одного и того же помещения. Возможно, это будут крупные ромбы или квадраты, полосы, круги, разводы. Заранее нарисуйте дизайн на бумаге и действуйте, опираясь на картинку.

4 - Эффект старения - это модно

стипплинг
стипплинг

Другое название – стипплинг. На однотонную поверхность нанесите глазурь контрастного цвета. Используйте для этого широкую плоскую щетку. Не дожидаясь, пока все это просохнет, многократно прикасайтесь к поверхности той же грубой щеткой (либо возьмите грубую кисть круглой формы). Распространите «прикасания» либо полностью по всей поверхности, либо зонально. В итоге образуется оригинальная текстура, а следов от разводов щетки видно не будет.

5 - Экспериментируйте - Эффект узора хаос или абстракция

модифицированный валик
модифицированный валик

Магазины изобилуют товарами на любой вкус. Поэтому без особых хлопот можно оформлять интерьер стильно, даже не имея профессиональной дизайнерской подготовки.