Как обшить балкон вагонкой

476 full reads
652 story viewsUnique page visitors
476 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Для обшивки балконом можно использовать натуральную и пластиковую вагонки. Каждый из этих материалов имеет свои отличительные характеристики, но технология обшивки почти ничем не отличается. В статье рассмотрим вариант отделки балкона натуральной вагонкой.

Как обшить балкон вагонкой

Шаг 1. Снимите размеры. Внимательно осмотрите окна и двери, определитесь с местом фиксации реек около них, это самые сложные участки обшивки.

Подсчитайте количество реек и вагонки, всегда делайте небольшой запас. Для новичков этот запас не менее 10%, профессионалам достаточно и 5%, но непродуктивные отходы будут у каждого.

Пример схемы
Пример схемы
Пример схемы

Как обшить балкон вагонкой

Метизы покупайте больше, они всегда пригодятся в хозяйстве. А вот еще раз отправляться в магазин за несколькими гвоздиками стыдно.

Шаг 2. Установите каркас. Вагонка будет стоять вертикально, значит, рейки прибиваются горизонтально. Для парапета достаточно три ряда: два внизу и вверху и один посредине.

Обрешетка для крепления вагонки. На фото горизонтальная обрешетка для крепления вагонки вертикально
Обрешетка для крепления вагонки. На фото горизонтальная обрешетка для крепления вагонки вертикально
Обрешетка для крепления вагонки. На фото горизонтальная обрешетка для крепления вагонки вертикально

Как обшить балкон вагонкой

Практический совет. Если толщина утеплительного слоя больше 5 см, то целесообразнее применять перфорированные П-образные крепежные элементы из оцинкованной тонколистовой стали. Они фиксируются в нужных местах дюбелями, а уже к ним крепятся рейки. В этом случае можно пользоваться пиломатериалом с размерами 20×30 мм, расстояние регулируется с помощью специальных отверстий. Такой метод позволяет не только экономить на рейках, но и намного быстрее выравнивать их положение по плоскости на неровных поверхностях.
Внимательно следите, чтобы все рейки располагались в одной плоскости. Пользоваться можно обыкновенным отвесом или уровнем. Отклонения по вертикали не могут выходить за пределы ±1 мм. Если для выравнивания положения приходится использовать различные прокладки, то нужно принимать все меры по предупреждению их самопроизвольного выпадения. Садите подкладки на жидкий клей, прибивайте небольшими гвоздиками и т. д.

Пример обрешетки для вагонки
Пример обрешетки для вагонки
Пример обрешетки для вагонки

Шаг 3. По высоте парапета заготовьте отрезки вагонки. Если подготовительные работы сделаны правильно, то все они будут иметь одинаковую высоту. Размеры отмечайте по одному шаблону, это намного точнее, чем делать метки рулеткой для каждой заготовки.

Шаг 4. Начинайте отделывать балкон с самого неудобного угла и двигайте по периметру. Тщательно контролируйте положение первой вагонки, она должна располагаться строго вертикально.
Доски фиксируются небольшими гвоздиками (примерно 2 см длиной) в пазы, головки не должны выступать, в противном случае не войдет шип следующей. Забивайте гвоздики под углом, не допускайте сколов доски. С пластиковой вагонкой работать легче, она крепится степлером, дина скоб не более 6 мм. С внутренней стороны делать гидроизоляцию нет смысла, ее устанавливают лишь снаружи. Толщина утеплителя в большинстве случаев составляет 5 см, но для серенных районов нужно увеличивать до 10 см. Если во время производства работ обнаружилось отклонения вагонки от вертикали, то эту проблему можно исправить. Только не нужно спешить сделать вертикальной уже следующую доску. Поправляется положение смещением досок не более чем на 1 мм, в противном случае в стыке образуется заметная щель.
Шаг 5. Проверьте качество обшивки, если все нормально, то по углам, внизу и вверху прибейте плинтусы. По углам нужно делать запилы под 45°. Но не всегда угол прямой, часто его значение больше или меньше 90°. Начинающим сделать запил плинтусов под любым углом довольно сложно. Как это делается?

Как обшить балкон вагонкой

Карандашом максимально точно обозначьте точку угла и точку пересечения обеих плинтусов. Между метками проведите прямые линии. Отрежьте под определенным углом один из плинтусов. Для гарантии еще раз положите его на установочное место, а с другой стороны угла примерьте необрезанный кусок. Если метки не совпали, а такое случается в результате неправильного снятия размеров или несоблюдения при резании нарисованной линии, то повторно отметьте место среза.

Как обшить балкон вагонкой

Аккуратно удалите выступающую часть плинтуса. Если работы делались внимательно, то никакого зазора в стыке не будет.

В случае если идеальная стыковка не получается – не тратьте время и нервы, не переводите материал в отходы, заделайте эту щель мастикой в тон дереву. После лакировки она станет незаметной.

Шаг 6. После обивки можно начинать лакировать лицевую поверхность вагонки. Лучше использовать лаки для наружных работ, они боле устойчивы к различным воздействиям, в том числе и механическим. Но это необязательное условие, выбирайте марку лака самостоятельно.

Важно!!!

Помните натуральную вагонку не стоит лакировать непрозрачными лаками, теряется все преимущество красоты рисунка структуры дерева. Не подходит светлый цвет поверхности – предварительно пропитайте покрытия морилкой, чтобы она быстрее высыхала, используйте материалы на спиртовой основе. Для морилки на воде нужно минимум два дня до полного высыхания. Имейте в виду, что лакировать сырое дерево категорически запрещается. Мало того что покрытие быстро отслоится, через некоторое время древесина начнет гнить, станет зеленой или черной

Покрывать нужно не менее двух раз, но лучше делать три слоя. Перед началом работ очистите поверхности вагонки от пыли, если есть необходимость, но просушите ее несколько дней. Многие кисточки сделаны не очень качественно и во время работы «теряют» волоски. Чтобы потом не мучиться с их удалением на лакированных поверхностях, рекомендуется несколько первых мазков сделать на обрезке доски. При этом сильно прижимайте кисть в различных направлениях, пусть все непрочные волоски отпадут.
Начинать обивку нужно с потолка, а потом переходить на боковые поверхности. Последний этап – пол. Если на балконе смонтирована проводка, то в местах выхода кабеля для осветительных приборов, расположения выключателей и розеток в вагонке нужно прорезать отверстия.

Как обшить балкон вагонкой

Утеплители для балкона

Окончательное решение по выбору конкретного утеплителя принимается владельцем квартиры с учетом всех существующих индивидуальных особенностей. Краткий перечень и сравнительная характеристика эксплуатационных показателей поможет сделать оптимальный выбор.
При выборе вида утеплителя нужно принимать во внимание требования противопожарных организаций по горючести. На первом месте среди всех утеплителей располагается минеральная вата и стекловата. Благодаря высокой устойчивости к высоким температурам эти материалы могут использоваться в качестве барьеров распространения возгораний. Нужно иметь в виду, что согласно последим постановлениям правительства для внешних обшивок зданий, в том числе и балконов, разрешены только негорючие материалы.

Таблица сравнения утеплителей
Таблица сравнения утеплителей
Таблица сравнения утеплителей

Видео – Как обшить балкон вагонкой