Подушка для бани

370 full reads
493 story viewsUnique page visitors
370 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Баня — это исконно русский способ снять стресс, привести тело в тонус, оздоровиться и просто отдохнуть. Здание бани можно строить из любых материалов, а вот внутренняя отделка помещения в обязательном порядке должна быть выполнена из дерева. Этот же материал применяется для изготовления мебели и аксессуаров для парной.


Этот аксессуар выполняет роль обычной подушки. Именно поэтому он не должен быть слишком высоким или низким. Давно известно, что баня — прекрасное лечебное и профилактическое средство от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Процедуры в положении лежа расслабляют мышцы и позвоночник, а правильное расположение головы на подголовнике усиливает терапевтический и релаксационный эффект бани.

Сделать этот аксессуар своими руками не сложно. Главное, чтобы в наличии были нужные материалы и нужные инструменты.

Какой предпочесть материал для изготовления подголовника?

Липа. Этот материал отличается эластичностью и теплоемкостью. Благодаря этим свойствам древесина не слишком сильно поглощает влагу и не нагревается при высоких температурах. Имеет красивый цвет, который не тускнеет со временем. При нагревании выделяет фитогормоны, обладающие терапевтическим и расслабляющим эффектом. Чтобы мебель для бани из липы хранилась дольше, рекомендуется ее просушивать после каждой процедуры.

Сосна. Самый доступный по цене материал. При нагревании приятно пахнет хвоей, но может выделять смолу из волокон. Именно поэтому рекомендуется изготавливать подголовники из сосны высокого качества: без сучков, кармашков, смоляных разводов и косослоя. При высоких температурах этот материал нагревается, но не критично. Нуждается в просушке после использования, со временем детали деформируются.

Береза. Эта древесина отличается высокой плотностью, за счет чего обладает низкой влагопоглощаемостью. Медленно нагревается, быстро остывает. Способна выдерживать частую смену температурно-влажностного режима без вреда для формы. Со временем поверхность дерева темнеет и покрывается разводами. Кедр. Этот материал обладает высокой устойчивостью к плесени и влажности. Отличается низким содержанием смолы в волокнах, за счет чего при высоких температурах «не плачет». Выделяет полезные летучие вещества, благотворно влияющие на органы дыхания и иммунитет.

Осина. Этот не слишком популярный в строительстве сорт древесины идеально выдерживает перепады влажности и температуры. Плотная поверхность дерева практически не поглощает влагу и не нагревается. Со временем кардинально меняет цвет с розоватого до красного. Способна долгое время сохранять свой вид без деформации, трещин по пласти и перекосов.

Также довольно часто для мебели в парной используются экзотические сорта дерева: офрам, абаш, меранти. У этих видов древесины практически нет недостатков, кроме высокой цены. Они выдерживают влажность и перепады температуры без вреда для вида и формы.

Инструкция в картинках.

Изготовление будем производить из абаша (Абаш - ценная порода древесины, получаемая из деревьев вида Триплохитон твердосмолый) на момент изготовления стоимость одной доски 500 р.

Вырезать две трапеции

Подушка для бани

С помощью нехитрого приспособления фрезером вырезать на этих трапециях дуги. Можно вырезать лобзиком и зашлифовать.

Подушка для бани

Фрезеровать в них паз под "ласточкин хвост".

Подушка для бани

Изготовить царги

Подушка для бани

Собрать на клею.

Подушка для бани

Готовый результат

Подушка для бани

Видео