Потолочная сушилка для белья на балкон

375 full reads
491 story viewUnique page visitors
375 read the story to the endThat's 76% of the total page views
50 seconds — average reading time

Из всех видов сушилок для белья потолочные модели пользуются наибольшим спросом. Компактные, функциональные, привлекательные на вид, эти конструкции незаменимы в условиях небольшой жилплощади, где каждый свободный сантиметр имеет значение. Чаще всего такие сушилки устанавливают на балконе, чтобы сохнущее белье не мешало в квартире. Подобрать максимально удобную конструкцию не сложно, ведь ассортимент потолочных сушилок достаточно велик. А вот как самостоятельно ее установить или вообще смастерить своими руками, знают далеко не все, поэтому в статье речь пойдет именно об этом.

Сушилка для белья на балкон
Сушилка для белья на балкон
Сушилка для белья на балкон

По сравнению с настенными и напольными сушилками, потолочные имеют больше преимуществ:

- находясь под самым потолком, они абсолютно не мешают движению, нет риска случайно зацепиться и удариться о выступающие части конструкции;

- при весьма компактных размерах выдерживают нагрузку в пределах 30 кг;

- белье быстрее сохнет, поскольку тепло всегда поднимается вверх;

- их можно монтировать на любую поверхность – пластик, бетон, дерево;

- установка не занимает много времени;

- простоты и удобны в эксплуатации.

Советы по выбору

Самыми распространенными являются сушилки из алюминия, нержавеющей стали, пластика, затем идут веревочные и деревянные конструкции.

1. Алюминиевые модели отличаются небольшим весом и доступной стоимостью, но при активной эксплуатации прослужат они недолго. Алюминий имеет свойство окисляться со временем, что приводит к появлению на одежде черных пятен. К тому же, при повышенной нагрузке алюминиевые трубки заметно прогибаются, и смотрится такая сушилка не слишком эстетично. Если у вас большая семья, стирать приходиться часто и много, стоит обратить внимание на другие материалы.

2. Конструкции из нержавейки, покрытые полимерными составами, и прочны, и вид имеют очень привлекательный. Служат они десятилетиями, не окисляясь и не теряя первоначальную форму. Хромированные элементы гармонично вписываются в интерьер балкона, легко очищаются от любых загрязнений. И единственным недостатком у них является высокая цена.

3. Сушилки из пластика очень легкие, недорогие, не оставляют пятен на белье, легко очищаются от пыли. Вот только нагружать их сильно нельзя, иначе трубки деформируются, да и от частого использования пластиковые фиксаторы быстро выходят из строя.

4. Веревочные модели самые простые и дешевые, причем их можно сделать своими руками практически без усилий. Но и недостатков у них больше: веревки быстро провисают, оставляют заломы на одежде, хуже очищаются от пыли, перетираются. Кроме того, свисающие веревки или леска смотрится не очень привлекательно.

5. Сушилки из дерева встречаются на балконах реже, и чаще всего это самодельные конструкции. Они оригинально смотрятся, удобны в эксплуатации, отлично подходят для интерьеров в эко-стиле. Правда со временем деревянные планки рассыхаются, темнеют, могут деформироваться от влаги, а потому и служат они недолго.

Потолочная сушилка для белья на балкон

Монтаж сушилки

Большинство покупных сушилок крепятся к потолку примерно одинаково, имея лишь незначительные отличия. Рассмотрим монтаж на примере простой выдвижной модели к бетонному потолку, обшитому вагонкой.

Шаг 1. Поверхность потолка протирают от пыли и других загрязнений. Прикладывают первый кронштейн к потолку перпендикулярно несущей стене и карандашом отмечают места сверления. От этих точек отмеряют расстояние, равное длине перекладин сушилки, прикладывают второй кронштейн, параллельно первому и тоже делают метки под крепежи. Для каждого кронштейна должно быть по два отверстия, расположенных на расстоянии около 7-10 см от края.
Шаг 2. В отмеченных точках сверлят отверстия через вагонку в бетонное основание, чтобы сушилка была закреплена как можно прочнее.
Шаг 3. Снова прикладывают к поверхности кронштейн, совмещают отверстия на нем с отверстиями в потолке и прикручивают анкерными болтами.
Шаг 4. Собирают сушилку: перекладины заводят в отверстия боковых планок и надевают заглушки. Болтами крепят конструкцию на кронштейнах.
Шаг 5. Шнур продевают в центральное отверстие на боковой панели, поднимают вверх и продевают через отверстие в кронштейне. Затем протягивают шнур по потолку к другому кронштейну, снова пропускают через отверстия и завязывают узлом на боковой планке.
Шаг 6. Закрепляют на другом конце шнура фиксатор и методом натяжения и отпускания шнура проверяют легкость хода сушилки.

Потолочная сушилка для белья на балкон