Утепляем балкон своими руками

25.12.2017

До недавних пор балконы городских квартир выполняли функцию своего рода кладовых – там люди хранили консервацию и различные вещи. Чего уж там, на балконы выносили всякий ненужный хлам, который было жалко выбрасывать. Однако сегодня эти помещения все чаще используются в качестве дополнительной жилой площади. И чтобы реализовать подобную идею, нужно позаботиться об утеплении балкона.

Этап №1. Выбираем утеплитель

На современном строительном рынке присутствует немало теплоизоляционных материалов, но для балкона больше подходит:

Пенопласт
Пенопласт
ЭППС (экструдированный пенополистирол);
ЭППС (экструдированный пенополистирол);
Минвата
Минвата
Керамзит
Керамзит

Что касается пенопласта и ЭПС, то укладка этих материалов проводится практически по одной и той же технологии (исключением является разве что форма сцепления – у ЭПС она лучше благодаря применению пазов).

Этап №2. Выполняем остекление

Если ваш балкон уже остеклен, можете пропустить этот этап. Сама процедура остекления во многом зависит от парапета, установленного на балконе. Если речь идет о железной обрешетке, то вы должны нарастить ее, используя пеноблоки либо керамический кирпич. Важно, чтобы толщина стенок в результате превышала отметку в 10 см. А если у вас железобетонный парапет, то можете сразу же приступать к установке окон.

Сегодня многие (особенно почитатели экологичных стройматериалов) отдают предпочтение стеклопакетам с деревянными рамами. Стоит помнить, что такие конструкции нужно обрабатывать антисептическим средством и регулярно красить. Об установке стеклопакета с деревянными рамами вы можете узнать из приведенного ниже видеоролика.

Этап №3. Утепляем пол

Рассмотрим, как утеплить балкон изнутри своими руками с использованием пенопласта (хотя описанная ниже технология подойдет и для пенополистирола).

Заделка щелей между парапетом и плитой балкона

Вначале подготовьте рабочие поверхности – заделайте монтажной пеной все обнаруженные щели в бетоне, а также на стыках между плитами и стеной.

Схема укладки лаг на балконе

Выполните разметку пола для последующего сооружения обрешетки. При этом важно, чтобы шаг обрешетки превышал ширину листов утеплителя примерно на 10 мм.

Установка лаг на балконе

Согласно ранее выполненной разметке уложите рейки (ориентировочный размер брусков – 4х4 см, однако нужно, чтобы их ширина соответствовала толщине утепляющего материала). Первая и последняя рейки должны отступать от стен на 50-100 мм. Соедините рейки с помощью саморезов.

Уложенный между лагами пенопласт

Уложите между рейками обрешетки листы пенопласта, приклеивая их к полу жидкими гвоздями или специальным клеем. Все образовавшиеся вследствие этого пустоты задуйте монтажной пеной.

Гидроизоляция пола балкона

Поверх утеплителя уложите Поверх утеплителя уложите пароизоляционный слой (необходим для увеличения теплоизоляции и предотвращения образования конденсата). Если используете обычную ПЭТ пленку, то ни в коем случае не укладывайте ее с «холодной» стороны изолятора. Если же вы укладывайте фольгированную изоляцию, то делайте это фольгой к пенопласту.

Уложенная на пол фанера

Сверху закрепите листы фанеры или ДСП, причем толщина напольного покрытия должна составлять как минимум 20 мм. Прикрепите листы к рейкам с помощью саморезов.

Укладка линолеума на балкон

Остается лишь уложить финишное покрытие, в качестве которого можете использовать ковролин или линолеум.

Этап №4. Утепляем стены

Технология здесь практически та же, что и при утеплении пола. Выполните следующие действия.

Шаг №1. Разметьте будущее месторасположение реек на стенах (как и для пола).

Шаг №2. Прикрепите рейки в соответствии с данной разметкой.

Монтаж обрешетки под утеплитель
Монтаж обрешетки под утеплитель

Шаг №3. Волнообразными движениями нанесите на поверхности монтажную пену. На этом же этапе следует просверлить отверстия для дюбелей.

Шаг №4. Прикрепите листы пенопласта, используя пластмассовые дюбели-грибы.

Утепление лоджии пенопластом
Утепление лоджии пенопластом

Шаг №5. Задуйте все образовавшиеся щели монтажной пеной, после чего проклейте монтажным скотчем.

Шаг №6. Сверху уложите гидроизоляционный слой – к примеру, пенофол, который одновременно послужит еще и в качестве теплоизоляции.

Крепление пенофола на стены
Крепление пенофола на стены
Применение пенофола для утепления балкона
Применение пенофола для утепления балкона

Шаг №7. Швы на стыках заклейте фольгированным скотчем.

Шаг №8. Смонтируйте контробрешетку поверх пенофола и установите отделочный материал.

Контробрешетка под отделку
Контробрешетка под отделку

Этап №5. Утепляем потолок

Данная процедура тоже выполняется по аналогичной технологии, однако некоторые отличия все же имеют место.

  • Вначале выполните разметку, по которой будут установлены подвесы для крепления направляющих.

Установите сами подвесы, необходимые для фиксации направляющих (в роли последних используйте оцинкованный профиль или брус).

В соответствующих местах вырежьте в изоляторе (пенопласте или ЭПС) небольшие отверстия под подвесы.

Далее закрепите плиты утеплителя, используя все ту же монтажную пену.

Если утеплитель весит слишком много, то для крепления можете использовать дюбеля. Щели задуйте пеной. В остальном никаких существенных отличий нет.

Поверх утеплителя декоративный потолок
Поверх утеплителя декоративный потолок
Теперь вы знаете о сильных и слабых сторонах подходящих для утепления балкона материалов, а также о технологиях укладки пенопласта и керамзита. Поэтому самое время приступать непосредственно к работе! Тем более что здесь нет ничего сложного, если вы вооружены пошаговой инструкцией и всеми необходимыми материалами. Если все сделаете правильно, то превратите балкон в полноценную жилую комнату со всеми вытекающими из этого преимуществами.