Добрый и злой санитар

18.09.2017

В книжках часто пишут о том, что нужно найти свою супер-способность, это мол ваше УТП и вот это вто всё, надо это развивать. Так вот я решила, что моя супер-способность - спокойствие. Там, где у большинства людей проблемы и конфликты, у меня - тишь да благодать. Но недавно я подумала, что, возможно, дело тут не в супер-способности, не в особенностях характера, а в том, как ты смотришь на мир.

Я тут лежала в больничке и нас в палате было 5 человек. Каждый день мы встречались с персоналом: приходили санитарки протереть пол, заходили медсёстры поставить капельницу или померить температуру, повара в столовке раздавали еду, врачи заглядывали на осмотр... У моих соседок по палате были любимчики и нелюбимчики. Иногда про кого-то говорили, что она злая и хамит. Я не могла понять, о ком речь, потому что я никакого хамства не заметила, хотя лежала в этой же самой палате и общалась с этим же персоналом. Но кому-то виделось хамство, а кому-то всё было норм и даже дружелюбно.

Мне стало интересно, и я попробовала понаблюдать. И заметила, что если заходит суровая санитарка и ей так же сурово отвечают (или вообще не отвечают), она становится ещё более суровой. Но если ей улыбнуться, ответить спокойно, посмотреть по-доброму, то и она становится добрее.

Может быть, она ничего хорошего в жизни уже лет 100 не видела, откуда ей транслировать добро? Она работает с вечно недовольными и голодными пациентами, которые только молчат или огрызаются. Но по умолчанию пациенты хотят, чтобы с ними все были няшками. А ответный шаг сделать не хотят. Есть в этом что-то несправедливое.

Я не хочу сказать, что я святая и добряк. Но я хочу сказать, что каждый решает сам, какой мир будет вокруг него: добрый и дружелюбный или суровый и хамоватый. И какие в этом мире будут люди тоже решаем мы. И не только тем, что выбираем круг общения, но и тем, как общаемся сами.
Такие дела.