Две стороны живой медали

А знаете ли вы, как непросто, оказывается, быть осознанным хорошим человеком? И не знаю, случайно так получилось или специально задумано, что всегда есть 2 стороны. И даже в плохой стороне как будто бы есть что-то правильное. Вот, например, животные.

8 лет назад я плавала с дельфинами. Одно из самых ярких событий в моей жизни. Это было в дельфинарии, они плавали в маленьком загончике. Мне было их жалко, но пазл о том, что нельзя ходить в дельфинарий тогда не сложился. Так вот сегодня я бы не стала плавать с дельфинами в загончике дельфинария. Но сказать, что я жалею, что поплавала тогда, я тоже не могу. Я не могу об этом жалеть, потому что это были самые яркие и захватывающие эмоции, которые у меня были. Об этих эмоциях я не жалею. А дельфинов жалею.

Или вот трогательные зоопарки. Когда они только появились, мне это показалось очень крутой идеей и отличной возможностью показать детям всяких козочек, хомячков, зайчиков и кто там ещё есть. Сейчас я понимаю, что это животный ад и ненормально, когда тысячи посетителей нон-стоп кормят и гладят зверей. Я в итоге в контактном зоопарке так и не была и теперь уже и не пойду. Но я понимаю желание родителей подарить детям эмоции, ощущения и показать зверей, которых те только в рисунках сказок видели.

Катание на слонах в Тае и зоопарки у меня тоже вызывают вопросы. Оказывается, есть места, которые поддерживают зоозащитные организации и там животным хорошо, а есть все остальные. Куда тебя привезут на купленной в отеле экскурсии - поди знай. А со слониками поняшкаться охота.

И вот у меня есть мечта: разбогатеть настолько, чтобы появилась возможность знакомиться с природой, без вредя для неё. И чтобы получать свои эмоции не в ущерб чужим, а вместе с ними. Было бы здорово, если б у всех была такая мечта. Может, мы бы тогда стали интереснее и добрее жить. Впрочем, это, конечно, не факт.