Когда вы пришли в лес и вам повезло с пнём

Вы любите собирать грибы? Подберёзовики, подосиновики... подопята... Ой, это удивительно собирать грибы! Возьмём, к примеру, опята! Если вы пришли в лес и вам повезло с пнём!..

Кто вспомнил из какого фильма цитата?) Я солидарна с Новосельцевым и тоже люблю собирать грибы. И люблю лес. Мне кажется, что лес - это моё место силы. И когда я в прошлом году ездила за грибами и видела в лесу мусор, мне хотелось найти этих людей и заставить их этот свой мусор сожрать. Меня прям бомбило от злости, ненависти и непонимания. Я даже написала об этом пост. О том, как плохо мусорить в лесу, какие люди негодяи, как я злюсь и какая я молодец и вся в белом, что не мусорю. Тогда меня кто-то в комментах резонно спросил, мол, а чего б не собрать мусор? Меня этот комментарий разозлил, потому что я не мусорила и вообще не обязана убирать за всякими бескультурными отщепенцами. Но я задумалась.

Несмоненно, мы не обязаны убирать за кем-то. Во-первых, это негигиенично и, возможно, даже небезопасно. Во-вторых, есть специальные службы, которые должны за этим следить. Но, в-третьих, и это самое странное, почему-то убирать неловко. Неловко взять и поднять с дороги НЕ ТВОЙ фантик. Тем более не твою бутылку или не твою совершенно стрёмную банку. Неловко, потому что если вдруг спросят, тебе придётся ответить "да" на вопрос: "Тебе что, больше всех надо?". А у нас не принято быть тем, кому больше всех надо.

В "Идиотский бесценный мозг" упоминалось исследование, которое доказало: "Когда человек не знает, как поступить, он поступает как большинство". Наше большинство не поднимает чужой мусор. Поэтому когда те, кому, может, и хочется, как-то проявить свою активную позицию смотрят вокруг и ищут поддержки - её нет. И мусор остаётся лежать. А нам остаётся только злиться.

В этом году, собираясь за грибами, я предложила подруге взять дополнительные пакеты для мусора и перчатки, чтобы было не страшно его собирать. Подруга горячо поддержала идею. Когда мы нагулялись по лесу и повернули к машине, я достала пакет для мусора. Подруга свой так и не достала. Я не знаю почему. Думаю, что она так и не смогла перешагнуть своё "неловко". Нас было поровну: я, которая достала пакет, и наш водитель, который в моей акции не участвовал. Видимо, когда у мозга есть выбор, какому примеру последовать, он выбирает более привычный.

Мне тоже было неловко, но не зря же я брала пакет. Сейчас или никогда! И вместо пакета опят я набрала пакет банок, бутылок и обёрток. И почувствовала собственную значимость. Во вторую поездку я тоже достала пакет. Да, я собрала не весь мусор. Но всё же на 2 пакета его стало меньше.

И я подумала: я не могу заставить тех людей сожрать свой мусор, но я могу либо злиться, либо сделать хоть что-то. Собрать пакет мусора я могу. И от этого чувства мои лучше, чем от злости и ненависти при виде чужого мусора. Вот лежит кроссовок в лесу, он уродский, лесу от него плохо. Вот я подняла этот кроссовок и унесла из леса. И лесу от этого стало лучше.

Мне кажется, здесь даже не важно, что именно выступает мотивацией. Кто-то, может быть, хочет спасти планету. Кто-то просто хочет быть лучше других, именно в таком ракурсе: вот они, козлы, мусорят, а я заинька и молодец, мне медаль. Пусть. Кому-то хорошо от ощущения собственной значимости. Кто-то просто любит наводить чистоту как Моника Геллер) Главное, что если людей, которые не только не мусорят сами, но и поднимут чужой мусор становилось больше. Может быть, тогда наш мозг будет видеть, что не только не мусорить нормально, но и поднять мусор - нормально. Может быть, тогда наш лес станет чище, город станет чище, а мы станем лучше.

И нет, я не призываю бросить всё и выходить на субботник. Я понимаю, что перешагнуть своё "неловко" не так-то просто. Но, может быть, у меня получилось сделать так, что кто-то, кто хотел поднять мусор, но постеснялся, задумается. И в следующий раз, перешагнёт своё неловко. И да, когда ты, мой друг, сделаешь это, знай, что я с тобой!