Лайки как новая валюта

"Увидели пост? Сразу ставьте лайк! Это ваша благодарность за полезную информацию!". Эти фразы встречаются всё чаще, и инстамир разделился на 2 лагеря: тех, кто читает это и жмёт на сердечко и тех, кто читает это и жмёт "Отписаться". Зачем люди "клянчат лайки"? Затем, что для них это важно. Это способ получить одобрение и заодно получить бОльший охват. Первое важно для души, второе - для работы. Почему некоторых это бесит? Потому что в интернете всегда что-то кого-то бесит. Дзен познали ещё не все.

Когда Инстаграм ввёл ранжированную ленту, лайки стали очень важны. Меньше лайков - меньше людей увидело пост. И ценность лайков понимают в первую очередь те, кто всерьёз своим аккаунтом озабочен: магазины и блогеры. Они тратят на инстаграм уйму времени, готовят контент, помогают читателям и, конечно, хотят получить что-то взамен. Не корысти ради, а обмена энергией для. Люди, которые ведут аккаунты "для себя", подобным не озадачиваются. Им не важен охват. Им просто хочется листать ленту и чтобы никто не указывал им, что делать.

Женщинам это понять проще всего. Среди женщин уже миллион лет ведётся спор: "Стыдно или не стыдно просить у мужчины подарки?". Одни считают, что они вложили в свои маникюр, ресницы и образование дофига бабла и имеют полное право на презенты. Другие считают, что мужчина сам должен догадаться и всё подарить. А ещё должен любить её "как есть", потому что внешность вообще не главое. В Инстаграме всё как в жизни. Кто-то вкладывается в аккаунт и не стесняется просить то, что ему надо. Кто-то слишком горд для подобных уловок и думает, что все и так знают, что ему надо. А если не знают, то не очень-то и хотелось, не это главное.

Мы, наверно, никогда не придём к единому правильному мнению на этот счёт. Но всё же лайк - это всего лишь лайк. Если поставить лайк тому, кто его просит - в вашем "кошельке" не станет их меньше. Мы не можем ходить и раздавать деньги, не можем каждый день излучать позитив, не можем исполнить все на свете желания. А раздавать лайки хоть всем подряд направо и налево - это такая ерунда. Но даже эта ерунда может сделать кого-то счастливым. Так почему бы и нет? Что нам, сложно что ли?