Может ли атеист быть математиком?

5 September 2018
461 full read
1,5 min.
570 story viewsUnique page visitors
461 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Агония Христа длится вечно, и в это время нельзя спать. Блез Паскаль

Рене Декарт, родоначальник новой европейской философии
Рене Декарт, родоначальник новой европейской философии

Совершенными являются такого рода предметы, которые имеют своим основанием только самих себя. Но мы знаем, что в мире не только нет причин для этих предметов, а еще есть и причины, чтобы их не было. Не только причин нет, чтобы порядок сохранялся, чтобы я подумал сейчас что-то и в следующий момент продолжал бы думать и углубил это, не только нет таких причин, а, наоборот, есть все причины для отсутствия этого.

Предоставленный самому себе человек — распад и хаос. А для Декарта существует точка интенсивности, когда можно преодолеть хаос. И эта точка интенсивности или переключающая точка есть «я», т.е. тавтология «я». Мы не можем отделить предмет суждения от субъекта суждения, и это «я» обнаруживает в себе тавтологию всех тавтологий или точку точек интенсивностей. А что является тавтологией тавтологий? Бог! И вот, отсчитывая от нее другой режим — сознательной жизни, режим другого мышления, — Декарт говорит, и мы склонны приписать это просто причудам, или условностям его времени, или личной его набожности; Декарту неоднократно приходилось отвечать на следующий вопрос: может ли атеист быть математиком? Математиком, уверенным в точности и правильности своих доказательств, и он упорно каждый раз отвечал: не может!

Мераб Мамардашвили, философ

P.S. Под тавтологией «я», конечно, понимается картезианское «я мыслю, я существую». А совершенство только тех предметов, которые обладают самостью (индивидуальность, самостоятельность, самобытность - тут слишком узкие определения) - это чистой воды мадхьямака (шуньявада) Нагарджуны. Слишком много Мерабом Константиновичем было выпито и обговорено с его другом индологом Пятигорским.