6 советов, которые помогли мне поступить в бизнес школу в Испании на EMBA

Перед любым менеджером среднего звена, рано или поздно встают 3 вопроса:

1. Вреден ли растворимый кофе?
2. Как быстро купить последний айфон?
3. Возьмут ли меня красивого в бизнес школу?

Конечно это зависит от того на какую школу вы нацелены. И если в ваших планах стоят школы из первой десятки, то к процессу поступления стоит отнестись максимально серьезно.

Я поступал два раза. Первый раз меня не взяли в London Business School. Это было обидно, особенно учитывая, что я даже слетал на очное собеседование. И из любого опыта нужно всегда делать выводы.

Вот 6 уроков, которые я усвоил и которые помогли мне поступить на программу лучше.

1. Начинайте готовиться к поступлению заранее

В разных школах разные требования к кандидатам. Где-то достаточно подтвердить уровень английского, а где-то нужно сдать GMAT. А к GMAT нужно готовиться. Причем вне зависимости от ваших умственных способностей. А это требует времени. Чем больше времени вы выделяете себе на подготовку - тем выше ваши шансы.

2. Изучите свою школу

Даже если вы точно знаете в какую школу хотите поступить, важно показать это приемной комиссии. А там любят, когда вы красиво рассказываете о ценностях выбранной школы, ее особенностях и почему подход именно этой школы подходит лично вам и этапу вашей карьеры.

Для этого подойдут любые материалы, которые вы найдете - отзывы учеников, информация с сайта школы, видео и интервью преподавателей и конечно, личный контакт с приемной комиссией.

3. Контактируйте со школой

Семинары и открытые мероприятия школы отслеживаются приемной комиссией. Ваш искренний интерес будет учтен, а информация, которую вы получите, поможет вам точнее сформулировать тезисы в ваших эссе и ответы на собеседовании

4. Заявка и эссе важнее, чем результаты тестов

Много времени тратится будущими студентами на подготовку к формальным тестированиям. Однако они составляют только малую часть от успешной заявки. Основное внимание следует уделять эссе, описанию опыта работы, рекомендательным письмам от коллег, руководителей и выпускников, а так же формированию мотивационной части. Ответ на вопросы: “Зачем вам MBA?” и “Почему именно наша школа?” должен быть искренним и цепляющим.

5. Готовьтесь к собеседованию

На собеседованиях решается ваша судьба. Недостаточно красиво писать - важно грамотно формулировать мысли устно, честно отвечать на поставленные вопросы и производить впечатление приятного в общении человека (даже если вы редкостный засранец). Для этого постарайтесь найти вопросы, которые задаются на собеседовании в конкретной школе. Затем репетируйте ответы на эти вопросы. Перед зеркалом или записывайте себя на видео, если собеседование будет вестись через Skype.

6. Не изображайте из себя суперменеджера

Понятное желание казаться непобедимым, человеком принимающим только правильные решения, может сыграть с вами злую шутку. В каждом вопросе большинства школ (и в эссе, и в интервью) всегда зашито приглашение поразмышлять о том, насколько неоднозначным является ваше решение. Какие скрытые риски оно в себе несло. И как обучение в бизнес школе может помочь вам стать чуточку лучше. Используйте эту возможность, покажите как важно для вас новое обучение.

MBA и EMBA - это не ракетные технологии. Это всего лишь базовый курс, который может преобразить то, как вы думаете о бизнесе и жизни в целом. Будьте открыты новому, проявляйте желание учиться и совершенствоваться. В бизнес школах это любят и обязательно оценят.

И кстати, я рассказываю о своем опыте учебы в Instituto De Empresa на программе Global MBA в своем блоге. Подписывайтесь на мой канал или на рассылку. Ничего не продаю, просто делюсь опытом.