Для чего посещать детского невролога?

31 May 2017

Для чего посещать детского невролога?

Невролог – специалист, который предупреждает, диагностирует и лечит заболевания, вызванные поражением центральной и (или) периферической нервной системы. Это особенно важно в раннем детском возрасте, ведь известно, что головной мозг ребенка активно растет и развивается.

Необходимые профилактические осмотры детей по рекомендации Министерства здравоохранения РФ:

На первом году жизни: в 1, 3, 6, 12 месяцев;

Дошкольный возраст: 3 и 6 лет, перед школой (6,5 – 7 лет);

Младший школьный возраст: в конце первого года обучения, в 4 – 6 классах;

В выпускных классах (9, 10, 11)

Эти сроки выбраны не случайно, ведь именно в данные периоды жизни у ребёнка могут возникнуть срыв адаптационных механизмов, перегрузки нервной системы, скачки в росте и развитии. Давайте рассмотрим подробнее эти периоды.

Для чего посещать детского невролога?

Первый год жизни. Закладка всех отделов нервной системы начинается ещё в первом триместре беременности, а более активная её дифференцировка и созревание в последнем триместре и после рождения до 8 – 9 летнего возраста. На первом году жизни малыша важно наблюдать за сроками угасания так называемых «врождённых автоматизмов» и появления «позотонических» (связанных с удержанием позы) рефлексов.

Специалист контролирует развитие моторных навыков (удержания головы, переворотов туловища, захвата предметов, ползание, сидение, вертикализация с последующей ходьбой), развитие речевых предпосылок (гуление, лепетание, появление первых слогов и их закрепление), зрительного и слухового анализаторов. Более пристального внимания и наблюдения в индивидуальном графике (1 раз в 2 – 4 недели) требуют малыши рождённые раньше положенного срока – с 22 недель.

Зачем так часто показываться неврологу? Чтобы вовремя заметить и подкорректировать незначительные и своевременно пресечь выраженные изменения состояния здоровья ребенка.

Кроме того, некоторые проблемы (например, гипоксическое поражение центральной нервной системы) могут проявиться не сразу после рождения, а в отсроченном периоде. Нередки случаи, когда у новорожденного врач не выявляет патологических симптомов, а в 2 – 3 месяца появляется неврологическая симптоматика.

Поводом для внепланового обращения к неврологу у детей первого года жизни могут быть:

явные асимметрии тела, кривошея, быстрое увеличение размеров головы;

повышенная возбудимость (тремор – подергивание, вздрагивания, судороги, нарушение сна);

задержка формирования любых навыков моторики (опаздывают или отсутствуют ползание, сидение, стояние, ходьба);

отсутствие реакции ребенка на обращенную к нему речь и др.

Для чего посещать детского невролога?

Дошкольный возраст. После первого года встречи со специалистом требуются реже, однако, бывают стрессовые ситуации, которые требуют внимания: начало посещения детского сада, школы развития; мамин выход на работу и часть дня с чужим человеком или бабушкой; сбой привычного расписания, отпуск, переезд. В таких случаях ребенку требуется нормализации режима дня, спокойная обстановка, а, возможно и мягкая седативная терапия, поэтому встреча с неврологом не будет лишней.

Показаться неврологу следует, если появились следующие симптомы:

навязчивые движения (часто моргает, шмыгает, «крутит» глазами, передёргивает плечами, издаёт необычные звуки);

снизилось зрение;

задержка речевого развития;

появились или усилились: утомляемость, ухудшение памяти, неусидчивость, гиперактивность, рассеянность, проблема с засыпанием и сном;

тревога, перепады или пониженный фон настроения;

нарушение движений или шаткость, неустойчивость.

Чаще всего это функциональные, временные изменения, но под их маской могут скрываться и более серьезные заболевания. Так, например, любые виды навязчивых движений (тики), патологические привычки –раскачивание, сосание пальцев, языка и др. могут быть и не привычками вовсе, а серьёзной патологией головного мозга. У гиперактивных детей нередко бывает дисбаланс созревания структур головного мозга и передачи нервных импульсов на уровне синапсов.

В последние годы у детей стала довольно актуальной проблема с речью. Скорее всего, сказывается множество факторов, – отнимающая всё время и силы работа родителей, компьютеризация и регресс живого общения. В норме, в 1 год ребёнок произносит 8 – 10 слов, в 18 месяцев – 30, к 2-м годам – отдельные фразы и 200 слов. Грудной ребенок понимает обращённую речь, знает своё имя и реагирует на его произношение с 6 месяцев. Конечно, бывают индивидуальные варианты развития, но встречаются также аномалия развития головного мозга, задержка психического развития, эпилепсия без клинических проявлений (только эпиактивность в речевых зонах), гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Задача врача, выявить имеющиеся нарушения и, при необходимости, назначить дополнительные обследования – например, консультацию генетика электроэнцефалографию или МРТ головного мозга. Своевременная диагностика и лечение решит проблемы, не затягивайте, вовремя обращайтесь к специалисту.

Для чего посещать детского невролога?

Подростковый возраст. В этот возрастной период у детей идёт резкий гормональный всплеск. Бурные эмоции, перепады настроения могут сопровождаться ухудшением памяти. Подросток может испытывать «летучие» боли во всем теле (на фоне резких скачков в росте). В это время подростки бывают ранимыми, мнительными и тревожными, могут испытывать боли в сердце, ощущение «кома в горле», чувство «нехватки воздуха», «головокружения», «мушки перед глазами». Нередко их беспокоит головная боль, боли в спине, повышенная утомляемость. Поводом для обращения к неврологу также могут быть:

психо-эмоциональная нестабильность, неврозы (в том числе логоневрозы);

астении (слабость, утомляемость, дневная сонливость, сниженная работоспособность);

диссомнии (нарушения сна);

проявления гиперактивности или заторможенность, проблемы с успеваемостью;

боли различной локализации (головная боль, боль в позвоночнике, мышцах, суставах).

Конечно, не всегда нужно «бежать к неврологу». Например, при ОРВИ в любом возрасте головная боль может иметь место (за счёт интоксикации и временного повышения внутричерепного давления) и не требует активного участия невролога, а, только обычных мероприятий по рекомендации педиатра. В случае же интенсивной головной боли (мучительной) со светобоязнью, слёзотечением и рвотой – естественно следует исключить менингит – поэтому, не медлите, вызывайте «скорую».

То же касается и травм. В любом возрасте, при травмах головы, не стоит бежать к неврологу в поликлинику (обычную или частную), там нет диагностических возможностей для правильной постановки диагноза. Диагноз «черепно-мозговая травма» устанавливает травматолог, при необходимости, с использованием КТ или МРТ, а не невролог. Поэтому, не теряйте драгоценное время вызывайте «скорую».

Для чего посещать детского невролога?

В нашем городе неотложную помощь при черепно-мозговой травме оказывают в ОДКБ №1 (с рождения и до 6 месяцев) и в ДМБ №9 (с 6 месяцев до 18 лет). Серьёзную травму лечат только в стационаре, но у детей бывает отсроченный «светлый» промежуток достаточно неплохого самочувствия, а после развития отёка мозга может быть резкое ухудшение состояния здоровья вплоть до судорог и комы. Именно поэтому, необходимо своевременно обращаться за квалифицированной помощью.

Таким образом, всем детям в декретированные сроки необходима консультация невролога. Помимо обязательных осмотров, могут понадобиться внеплановые. Все это позволит своевременно диагностировать неврологические заболевания и назначить лечение, а в случае функциональных нарушений – вовремя направить ребенка к другим специалистам – логопеду, психологу, остеопату. Раннее выявление и своевременное лечение заболеваний позволят избежать проблем со здоровьем в будущем, ведь компенсаторные возможности у ребенка очень высоки.

Автор: Ирина Салимова, детский невролог МЦ Вертекс