В Раде собирают подписи за импичмент Порошенко и внезапный поворот в судебном деле по 9 мая

15.05.2018

В Раде начали собирать подписи за импичмент Порошенко

В Верховной Раде по инициативе партии экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили начался сбор подписей в поддержку импичмента президента Петра Порошенко.

Об этом сообщил внефракционный народный депутат Юрий Деревянко на согласительном совете руководителей фракций и групп в понедельник, 14 мая, пишет "Интерфакс-Украина".

"С сегодняшнего дня "Рух новых сил" начинает сбор подписей народных депутатов для начала парламентской процедуры отставки президента в порядке импичмента", – сказал Деревянко.

Он пояснил, что сбор подписей народных депутатов за отставку президента будет проходить в соответствии со статьями 93, 111 Конституции Украины и статьями 171 и 172 Регламента Верховной Рады.

Юрий Деревянко призвал народных депутатов – как провластных, так и оппозиционных фракций – поставить свои подписи под проектом постановления об импичменте президента.

Комплексы Javelin испытают до конца мая под присмотром Порошенко

В Украине до конца этого месяца пройдут испытания противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" (Javelin), предоставленных США Украине.

Об этом заявила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Предоставление Украине "Джавелинов" подтверждает ослабление позиций России на международной арене. Кроме того, президент планирует до конца мая принять участие в испытаниях этих "Джавелинов" на наших полигонах", - сообщила Луценко в ходе согласительного совета парламента в понедельник.

Украина запросила у США 210 ракет и 37 пусковых установок с расчетом, что две из них будут использоваться для запчастей.

30 апреля президент Украины Петр Порошенко подтвердил поставку в Вооруженные силы Украины противотанковых ракетных комплексов Javelin из США.

Берлин хочет получить гарантии для сохранения транзита газа через Украину

Киев и Берлин должны выработать гарантии продолжения транзита газа через Украину.

Об этом федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил во время встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом в Киеве, говорится на сайте Кабмина.

По словам Альмайера, Германия рассматривает Украину как надежного транзитера газа и важного торгового партнера в Восточной Европе.

Также министр пообещал, что Берлин продолжит поддержку Киева, в том числе в вопросе санкционной политики в отношении России.

В связи с воспитанием: на Украине судья отказался участвовать в процессе над праздновавшим 9 мая одесситом

Необычный инцидент произошел в Одессе. Как отмечают украинские СМИ, судья подробно изложил свою мотивировку, указав, что он воспитан в духе уважения к бойцам, отстоявшим в том числе и право на жизнь для народа Украины.

«Являюсь внуком героически погибшего во время Великой Отечественной войны… кавалера двух орденов «Отечественная война»… в связи с воспитанием меня в духе уважения к воинам, которые своими героическими подвигами и мужеством отстояли в тяжелых боях право народа Украины на жизнь и в духе уважения к героизму нашего народа во время Великой Отечественной войны, я не могу расценивать факт демонстрации изображения ордена «Отечественная война» как пропаганду тоталитарного режима…» — говорится в объяснении судьи.

Напомним, ранее стало известно, что в Одессе 9 мая полицейские задержали мужчину, на автомобиле которого был закреплен флаг с орденом Великой Отечественной войны.