ВСУ попали в новый котёл под Горловкой, обострение в ЛНР и новые идеи Порошенко

15.05.2018

ВСУ попали в котел под Горловкой: требуют эвакуации из Чигарей

Обострившаяся за последние дни обстановка на Горловском направлении, где украинские подразделения предприняли попытку улучшить свои позиции, не только не увенчалась успехом, но и усугубила их положение. Вооруженные силы Украины запросили эвакуацию из Чигарей.

Как сообщает «Группа оповещения Новороссии GOVES», украинские военнослужащие 24-й бригады ВСУ находятся в тяжелом положении. Запасы их вооружения и продуктов на исходе. ВСУшники просят эвакуацию, поскольку самостоятельно покинуть занятую территорию они не могут — окружены силами сопротивления Донбасса.

«С момента взятия поселка Чигари они уже израсходовали боеприпасы, вооружение, продукты питания и медикаменты. Выйти сами из поселка они не могут, так как все господствующие высоты заняты военнослужащими ВС ДНР», — информирует группа быстрого реагирования.

Поражение украинских силовиков под Горловкой привело в бешенство командующего «ООС» Сергея Наева. Он обвинил двух командиров Вооруженных сил Украины в неспособности организовать боевые действия. При этом командующий ООС Сергей Наев ни доставлять подмогу в Чигари, ни вытаскивать своих подчинённых Наев не намерен.

«В ходе совещания Наев устроил разнос командующему ОТГ «Восток» генералу Краснооку и командиру 24-й бригады полковнику Гудзь. Он обвинил их в неспособности организовать боевые действия, в том числе, ведении прицельного огня артиллерии и танков. По его словам, выпущен вагон снарядов, а поражены только два мирных жителя и дома в Горловке и Зайцево. Даже украинская разведка не подтвердила потери боевой техники, вооружения и личного состава ВС ДНР»,— сообщил начальник пресс–службы ВС самопровозглашённой ДНР Даниил Безсонов.

Власти ЛНР обвинили ВСУ в минировании участков у линии соприкосновения

Украинские силовики минируют участки у линии соприкосновения в Донбассе, заявил журналистам официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко."С 11 мая 2018 года в населенном пункте Счастье отмечена работа бандформирования "Луганск-1" МВД Украины… известно, что в составе данного подразделения прибыла саперная группа, обученная канадскими инструкторами, для минирования участков у линии соприкосновения", — рассказал Марочко.Он уточнил, что в целом ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР имеет тенденцию к обострению.

ВСУ обстреляли Зайцево из тяжелых минометов

14 мая украинские вооруженные формирования обстреляли прифронтовой поселок Зайцево из тяжелых минометов. Об этом сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов.

«С 16:40 до 17:25 было выпущено 31 мина калибром 120 мм по направлению Зайцево. По данному населенному пункту также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сказал он.

Также 14 мая днем наблюдатели зафиксировали обстрелы района Ясиноватой. Огонь открывался из БМП-2, различных типов гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.

Отметим, что по словам начальника пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниила Безсонова, обстановка на линии боевого соприкосновения под Горловкой ухудшилась. Он отметил, что обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются и имеют тенденцию к еще большей активизации.

Порошенко предложил Евросоюзу взять шефство над городами Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели, в ходе которой предложил, чтобы каждая страна Евросоюза подготовила программу помощи городам Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

«Собеседники обсудили ситуацию с безопасностью в Донбассе и необходимые первоочередные шаги с целью достижения прогресса в мирном урегулировании, в частности, инициативу размещения миротворческой миссии ООН», — говорится в сообщении.

В ходе встречи президент Украины поднял вопрос о финансовой помощи для восстановления Донбасса. Порошенко предложил, чтобы каждая страна Евросоюза подготовила целевую программу шефства над городами Донбасса, которые находятся под контролем властей Киева.

По его мнению, подобная программа будет способствовать возрождению и восстановлению инфраструктуры этих населенных пунктов.