Делаем уточку на колесах

19 January

Простая поделка, которую можно сделать вместе с детьми.

поехали
поехали

Нам понадобятся: клей, ножницы, картон, винная пробка, пара зубочисток, коктейльная соломинка, втулка от туалетной бумаги, веревка.

Если у вас не нашлось какого-то материала, его легко заменить чем-то другим, и мы подскажем, чем именно по ходу повествования.

Колеса

Возьмём пробку от вина.

Есть распространенное мнение, что наличие пробки или ее натуральность в винной бутылке говорит о качестве содержимого. Фактически есть очень много плохого вина с пробками и хорошего (иногда даже очень дорого и цепного) с винтовой крышкой.

Сам я предпочитаю пробку, но не по причине мнимого качества: в ее открывании винным ключом (штопором) есть что-то успокаивающе-медитативное, переключающее всё сознание с работы и забот на гедонистический процесс.

пробка от бутылки вина
пробка от бутылки вина

Пробку нужно разрезать на четыре части, чтобы получить колеса.

Совет: разрежьте пробку пополам, а половинки еще пополам.

четыре колеса из пробки
четыре колеса из пробки

Если у вас не нашлось пробки, колеса можно сделать, свернув спиралью полоску картона (чуть позже таким способом мы сделаем глаза для утки).

Соберем колесные пары

зубочистки и коктейльная соломинка
зубочистки и коктейльная соломинка

Зубочистки можно заменить спагетти, а соломинку макарониной-трубочкой (специалисты макаронных изделий вспомнят слова: пенне, ригатони, зити).

Кстати, и сами колеса можно сделать из макарон формы ротелле.

Интересно, что в американским кинематографе дети часто делают подарки-поделки для своих родителей целиком состоящие из макарон, в России же эта традиция пока не обрела силу; думаю, мы поработаем над этим в одном из следующих выпусков.

Вернемся к колесам. Думаю, догадливый читатель уже сообразил, куда вставлять зубочистку.

колёсные пары
колёсные пары

Интересный факт: тележка вагона или локомотива обычно состоит из четырех колёс, но, поскольку мы видим вагон лишь с одной стороны, на нас смотрят лишь два колёса, и люди ошибочно называют колесной парой их. На самом же деле в такой тележке две колёсные пары.

Именно эта четвёрка (пара пар), проезжая стыки рельс, создаёт типичный звук идущего поезда «та-да-та-дам» и характерное покачивание.

Теперь стыки рельсов делают очень гладкими или изготавливают очень длинные (до нескольких километров) рельсы, вообще не имеющие стыков, поэтому не на каждом маршруте можно уснуть под умиротворяющий стук.

Теперь трубочка

От нее нужно отрезать две втулки (под каждую пару), внутри которых будет происходить вращение.

втулки
втулки

Удача, что зубочистки в нашем тексте оказались рядом с трубочкой. Соломинка чаще справляется с задачами стоящими перед зубочисткой гораздо лучше деревянной палочки — возмите этот бесхитростный факт в свой арсенал.

колесные пары со втулками и платформа
колесные пары со втулками и платформа

Чтобы нанизать втулку на ось колесной пары, одно из колес придется временно снять. Действия могут показаться непоследовательными, но я рекомендую все же сначала сделать пары без втулок, а не пытаться примастить колесо на зубочистку с соломинкой на ней. С клеем и макаронами так не выйдет: что ж, процесс зависит от материала.

Платформа

Зафиксированный на фото ПВА ничего не зафиксировал, пришлось переклеивать. Возьмите канцелярский клей, способный прилепить пластик к картону.

платформа
платформа

Два советика:

1) сушите платформу, как показано на фото: на небольшом возвышении (в моем случае это стаканчик) колёсами вверх, чтобы они были в воздухе и ни на что не опирались.

2) прежде, чем приклеивать трубку к картонному основанию, продавите в нем две линии в местах, где будут колеса; это не позволит трубкам укатиться, пока клей сохнет.

Переходим к утке

Пока платформа сохнет, изготовим груз.

Если вы предпочитаете машинки, черепах, или солдатиков, я могу лишь раскрыть от удивления рот и в выторащить глаза.

Тушка

картон для утки
картон для утки

Возьмём кусок картона: одна его сторона примерно равна длине платформы, вторая — в полтора-два раза длиннее.

Я согнул картон пополам вдоль короткой стороны и нарисовал на половинке силуэт утки.

Интересный факт: есть распространённое заблуждение, что вырезать из чёрной бумаги контурное изображение лица (портрет в виде тени) придумал некто Силуэт. На самом же деле этот дешевый (прижимистый и экономный) графический приём просто получил имя министра финансов при Людовике 15 Этьена де Силуэта, известного своей прижимистостью.

силуэт утки
силуэт утки

На моей картонке не уместилась голова. Что ж, приедется сделать ее отдельно.

Обратите внимание, что основание силуэта отстоит от сгиба листа картона. Отстоит оно на половину ширина основания платформы. Это даст нам возможность установить утку на телегу.

развертка тушки утки
развертка тушки утки

Голова

Получившийся экземпляр еще не вполне можно назвать уткой, поскольку у нее нет важного органа, а потому мы выступим профессором Керном над безголовой Анжеликой.

Голова круглая. Как рулон туалетной бумаги, картонную втулку от которой мы и используем, чтобы сотворить недостающую часть тела.

Говорят, на иБэе можно купить такие втулки, но, если у вас ее не оказалось, лучше просто склейте кольцо из картона, а не ждите посылки от предприимчевого Коробочки.

втулка от туалетной бумаги
втулка от туалетной бумаги

Нам понадобится кольцо шириной с основании утки (оно отмечено карандашом на втулке).

Клюв и глаза

Из получившегося кольца выделю клюв. Чтобы сохранить круглой форму остатков, использую скотч (подойдет и пробка от пластиковой бутылки — можно ее даже вклеить и оставить внутри).

голова с клювом
голова с клювом

Из узких полосок картона сверну глаза и наполнение клюва.

глаза утки
глаза утки

Монтаж

Проставим утку на платформу, привяжем веревочку.

Уточка на колесах
Уточка на колесах

Игрушка готова.

Можно эгоистично катать ее по столу, или устроить утиные гонки.