А не наркоман ли ты часом?

05.01.2018


Турнир по Dota 2 Galaxy Battles, который должен был проходить в Филиппинах c 15 по 21 января, судя по всему, может не состояться.


В ночь с 4 на 5 из офиса Valve пришло открытое обращение со следующим содержанием:

«Мы решили снять статус мейджора, в том числе и право начислять очки в рейтинг Dota Pro Circuit, основываясь на информации о новых законах для киберспортсменов, въезжающих на Филиппины. Мы считаем необоснованным вторжение в личную жизнь игроков как необходимое условие при въезде в страну. Турнир может состояться, но без участия Valve или Dota Pro Circuit. Это не отражает наших чувств по отношению к филиппинским болельщикам, и мы сочувствуем тем, кто планировал посетить турнир.
Мы общаемся с организаторами турниров и пытаемся найти способ провести мейджор с участием тех команд, которые были приглашены и отобрались на Galaxy Battles, и разыграть то же количество очков».

Под законами, о которых говорится в письме, подразумеваются правила по получению лицензии для профессиональных спортсменов (киберспорт на Филиппинах признан официальным), ввиду которых участникам турнира придется проходить тест на наркотики. Более того, результаты этих тестов являются открытыми и могут быть обнародованы публично. Некоторые команды представляют страны (например, США), где легкие наркотики легализованы. Именно поэтому Valve не хочет допускать, чтобы на турнире, проходящим под их эгидой, мог возникнуть подобный прецедент.

Часть западных команд уже отказалась от участия в турнире. Однако игроки североамериканской команды Evil Geniuses высказали поддержку организаторам и планируют приехать в Филиппины, при условии, что соревнование все-таки будет проведено. Коллективы с СНГ и других европейских регионов, например, Virtus Pro, планируют озвучить свое решение уже в ближайшие пару дней.

На данный момент трудно сказать, сможет ли Valve организовать новый мейджор-турнир с этим же составом участников, учитывая, что календарь соревнований в 2018 году будет очень насыщенным, а отсутствие каких-либо предварительных договоренностей по аренам и срокам явно не упрощает сложившуюся ситуацию.
Поклонникам Dota 2 остается лишь ждать и верить. Во-первых, что Valve все-таки найдет решение, которое позволит коллективам, что в тяжелейшей борьбе пробивались на турнир, сразиться за призовые очки. А во-вторых, что, если киберспортсмены и страдают от какого-либо пагубного пристрастия, так это игровая зависимость, а не то, что могли предположить филиппинские власти.