354 subscribers

Бег или бодипозитив?

168 full reads
Бегуны самых разных весовых категорий на 10-километровой дистанции Московского марафона 2020
Бегуны самых разных весовых категорий на 10-километровой дистанции Московского марафона 2020

Совместимы ли бег и новая философия - бодипозитив? Пожалуй, нужно сказать об этом максимально честно. Вам придется сделать выбор: либо вы бегаете, либо вы исповедуете бодипозитив.

Бег объединяет  разных людей
Бег объединяет разных людей

Вы ведь знаете, что такое бодипозитив? Основная идея этой философии заключается в том, что надо научиться любить себя таким, какой (какая) вы есть. То есть важнее быть счастливым (счастливой), чем вписываться в общепринятые весовые рамки. И все эти индексы массы тела (ИМТ) – побоку.

"Бегом от инфаркта" - лозунг из советского прошлого, который не теряет актуальности
"Бегом от инфаркта" - лозунг из советского прошлого, который не теряет актуальности

Философия и понятие bodypositive родились как ответ на анорексичные формы супермоделей, навязываемого индустрией моды эталона красота. 90-60-90. Или того меньше. В природе идеальное встречается редко. А поесть, что греха таить, мы все любим...

Сколько пота и слез было пролито, чтобы соответствовать. И вот пришло время, когда освобожденные женщины Востока Запада решили: "Нет! Хватит! Полюбите нас такими, какие мы есть!" Со временем к ним присоединились и отдельные мужчины.

Убегая от plus size...
Убегая от plus size...

Невозможно сказать, что это безобразно. Вовсе нет, красота принимает разные формы. К тому же она, как известно, в глазах смотрящего. Так постепенно сформировался тренд, и вот уже он начинает все больше и больше проникать в умы. "Мы вкладываем слишком много сил в то, чтобы давить и обсуждать внешность и стандарты женщин, когда в мире много других важных вещей", - говорят нам.

Не нужно никому навязывать какие-то стандарты
Не нужно никому навязывать какие-то стандарты

Постепенно в обществе сформировалось терпимость к таким фигурам. Производители модной одежды смекнули, что клиенты с большими размерами одежды тоже хотят одеваться стильно. Появились известные топ-модели, им даже придумали отдельную категорию – plus size. Более того, появились даже модельные агентства, которые специализируются на работе с такими моделями.

Бег и ходьба на Московском марафоне
Бег и ходьба на Московском марафоне

При чем же тут бег? А при том, что бегают люди разные. Многие приходят в бег из тяжелых весовых категорий. Но вовсе не для того, чтобы остаться «при своих». Очень многие приходят в бег, чтобы похудеть.

Да, есть бегуны и бегуньи, которым и в своем весе комфортно. Если кушать за двоих, можно довольно долго бегать и не худеть. Для изменения массы тела важен комплексный подход, предполагающий и изменения в питании, образе жизни в целом. Но при длительных занятиях бегом в категории "оверсайз" получается, что одной рукой вроде как лечим, а другой – калечим. Слишком большой вес – это повышенная нагрузка на позвоночник (а бегу в целом присущи серьезные ударные нагрузки), на колени, на сердце. С большим перевесом далеко не убежишь. Так что остается выбирать: либо plus size и ходьба, либо стройно-подтянуто, и беговая жизнь. Третьего не дано.

Спорт для всех
Спорт для всех

Никто и не утверждает, что на беге свет клином сошелся. Есть быстрая ходьба (10 тысяч шагов в день - чем не цель?), есть скандинавская ходьба, плавание. Можно иметь ИМТ в красной зоне, но при этом заниматься спортом. Только это, скорее всего, будет не бег.

Бег обещает перемены...
Бег обещает перемены...

Мир изменился. Мы стали более толерантными. Если еще десять-пятнадцать лет назад полных людей травили, то сегодня даже слово «толстый» уже звучит неполиткорректно. И это, безусловно, перемены к лучшему. Разнообразие лучше однообразия. Пусть расцветают сто цветов!

А мы – будем бегать!

Пишите ваши мысли по теме в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Здоровья ВСЕМ НАМ и легких ног!