10 заблуждений про фрилансеров

1. Вдруг, у меня не будет заказов?

Хороших специалистов на рынке мало. Если вы умеете что-либо делать качественно, у вас всегда будут клиенты даже без широкой рекламы. Если вы относитесь к беспокойным людям, найдите 3-4 постоянных заказчиков. Если один из клиентов перестанет давать работу – без проектов вы не останетесь.

2. В офисе есть стабильность…

В наше непростое время стабильности больше как раз на фрилансе. В офисе могут сократить, компания может не пережить кризис – разве это стабильность? На фрилансе у вас может быть несколько клиентов. Перестанете работать с одним – найдете другого заказчика.

3. У меня нет опыта работы, я не смогу стать фрилансером

У всех фрилансеров когда-то не было опыта, но они стали фрилансерами. У вас тоже все получится! Берите первые проекты без оплаты, чтобы получить работы для портфолио. Копите опыт и постепенно поднимайте расценки.

4. На фрилансе мало платят

Все зависит от ваших способностей. Наши опросы показывают, что многие фрилансеры зарабатывают приличные суммы, достигающие более миллиона рублей в год.

5. Меня могут обмануть

Да, среди клиентов встречаются те, кто не планирует оплачивать работу. Берите предоплату, чтобы снизить риски, или работайте через гарантов или сервисы «Сделка без риска». Так вы обезопасите себя от обманщиков.

6. Я живу в маленьком городе…

Чтобы заработать на фрилансе, вам не нужно жить в столице. Все, что вам нужно – это компьютер с доступом в Интернет.

7. Я не знаю, где искать клиентов

Есть очень много сайтов, где публикуются заказы для фрилансеров.

8. Я не умею продавать свои услуги

Есть два выхода. Первый – найти постоянных клиентов и работать только с ними (вам нужно будет продавать свои услуги, но всего несколько раз). Второй – найти профессионального менеджера, который возьмет вас в свою команду и будет решать все вопросы с клиентами.

9. У меня негде работать дома

Сегодня во многих городах есть коворкинги. Более того, вы можете арендовать рабочее место в офисе. Стоит такое место недорого – примерно 3000 руб. в месяц в крупном региональном городе. В небольших городах, думаю, можно найти еще дешевле.

10. Я все равно боюсь…

Не бойтесь. Если вам совсем страшно, попробуйте подрабатывать на фрилансе в выходные параллельно с работой в офисе. Вдруг, у вас все получится?