Безопасные сделки. Что это?

27 August 2018
129 full reads
50 sec.
198 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 65% of the total page views
50 seconds — average reading time

На многих сайтах существуют сервисы безопасных сделок. Они выступают посредниками между заказчиком и фрилансером и обеспечивают выполнение сторонами условий сделок. Это полезные сервисы, которые могут снижать риски. Но все же есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Налоги

По законодательству РФ, при выплате физическим лицам – резидентам РФ – организации должны удерживать НДФЛ в размере 13%. Работая по сделке без риска, обратите внимание, какие налоги будут удержаны из Вашего гонорара.

Если налоги не будут удержаны – значит, Вам потребуется заплатить их самостоятельно. Ведь средства, которые проводятся по безопасным сделкам – скорее всего, проводятся официально, и налоговая может легко проверить, кто и за что получил оплату и были ли уплачены с доходов все налоги. Не заплатите налоги – получите риск заплатить их вместе со штрафами и пени.

Заказчику в свою очередь может потребоваться заплатить за исполнителя страховые взносы в фонды.

Вывод средств

Как правило, способы вывода средств ограничены несколькими вариантами, а в некоторых случаях – всего одним вариантом, не всегда удобным исполнителю. Поэтому до начала работы проверьте, через какие системы Вы сможете вывести свой гонорар.

Условия договора

Как правило, они составляются сервисом и стандартны для всех сделок. Однако в любой сфере имеются нюансы, которые лучше прописать в договоре. При работе напрямую с клиентом Вы можете согласовать свой договор. При работе через сторонний сервис – скорее всего, не сможете.

Обязательно читайте все условия договора или оферты, которые есть у сервиса безопасных сделок. Подходят ли эти условия для Вашей сферы?

Арбитраж

Если сервис специализируется на посредничестве в определенных услугах (например, копирайтинг), то он может привлечь специалистов для оценки качества работ. Если через сервис проводятся разные сделки, то привлечь специалистов для оценки может быть сложно.

Например, Вы сделали перевод с вьетнамского языка, а заказчик не доволен. Чтобы арбитраж оценил качество перевода и разобрался, кто прав, а кто – нет, по идее нужно привлекать к процессу квалифицированного переводчика с вьетнамского. Вряд ли это целесообразно (стоимость экспертизы перевода может превысить размер комиссии).

Комиссии

Обратите внимание, когда списываются комиссии и в каких случаях они не возвращаются. Иначе Вы можете столкнуться с ситуацией, что сделка не была завершена, а комиссию Вы заплатили и вернуть ее уже не получится.

Сервисы безопасных сделок – это удобный инструмент и для заказчика, и для фрилансера. Однако прежде, чем пользоваться ими, необходимо ознакомиться со всеми условиями и внимательно прочитать договор или оферту, условия работы и разобраться с комиссиями и налогами.