Прогноз смерти и другие странные патенты Facebook

13.07.2018

Компания Facebook уже давно погрязла в скандалах на тему их слежки за всеми активностями пользователей внутри их продуктов. Речь идет как о самой социальной сети Facebook, так и о принадлежащих ей популярнейших проектах вроде WhatsApp или Instagram. Однако, помимо уже известных фактов, в патентном бюро недавно были обнаружены целых 5 пугающих патентов компании Facebook, которые окончательно убеждают в намерениях корпорации установить тотальный контроль над клиентами.

№1 - прогнозирование смерти ваших близких

Данный патент Facebook - один из наиболее пугающих в своей концепции. Судя по описания, компания разрабатывает новую функцию искусственного интеллекта социальной сети. Направлена она буквально на прогнозирование чьей-либо смерти путем анализа всевозможных данных, собранных тотальной слежкой за пользователями. Официально патент называется “Прогнозирование жизненных изменений у членов социальной сети”, однако на деле - это оправдание сбора данных о пользователях в небывалом ранее масштабе.

№2 - определение значимых людей в вашей жизни

Это может показаться совсем уже фантастичным, однако Facebook всерьез запатентовал концепт системы, определяющей с кем, как и где вы проводите время в реальной жизни. Причем вам даже необязательно часто переписываться с этим человеком в мессенджере компании. “Статистика для непрерывного отслеживания местоположения” (название патента) максимально прямым образом будет следить за пользователями.

Через геопозиционирование данная система Facebook будет ежесекундно определять где находится каждый смартфон, и если некоторые смартфоны часто находятся в одном месте рядом, то они являются близкими людьми. Что в итоге будет использовано для навязчивой рекомендации определенного слежкой человека в друзья на Facebook.

№3 - определение ваших привычек и места жительства

Патент Facebook под названием “Уведомление об отклонении от стандартных действий” также является ничем иным как проявление классического образа оруэловского “Большого Брата”. По суи - Facebook планирует всегда знать где конкретно находится дом пользователя (что в целом не ново). Но что более вызывает недоумение - компания будет постоянно мониторить привычки клиента своей же соцсети и уведомлять его об отклонениях от ежедневной нормы. Вплоть до того, что “корпорация зла” будет всегда понимать, если ваш смартфон в ночное время суток находится вне привычной локации, то есть - знать когда вы ночуете не у себя дома.

№4 - мониторинг романтической жизни пользователя

Помимо уже шокирующего намерения Facebook в будущем понимать когда, где и с кем вы будете ночевать, в патентном бюро есть еще более шпионские и антиморальные патенты. Заявка под названием “Определение статуса отношений, в которых состоят пользователи социальной сети” полностью соответствует наименованию. Компания не скрывая будет использовать все доступные ей данные и не совсем законный сбор массива личной информации, чтобы применять их для этой определения семейного положения или обычной романтической жизни пользователей.

№5 - определение типа личности клиента

Последний из известных пугающих патентов компании Facebook носит название “Определение личности пользователя исходя из его сообщений”. И это, если говорить прямо - проявление самой откровенной наглости и неприкрытых намерений компании следить за всеми аспектами вашей жизни. Данная система с началом работы будет анализировать каждое сообщение пользователя.

Причем даже не отправленные сообщения и посты останутся в базе сразу же после начала ввода слов в форме. Патент будет иметь полное представление о вашей личности. Определит - экстраверт или интроверт пользователь. Возбудимый или эмоционально стабильный как личность. Любитель чая или кофе? Фанат кошек или собак? The Beatles или The Rolling Stones? На все эти вопросы компания сможет найти ответ раньше чем даже сам пользователь, постоянно разбирающийся в себе.