Как выбрать доменное имя

Давайте для начала разберемся с основными понятиями.

Говоря простым языком, доменное имя — это то, что будет ссылкой на ваш сайт. Из каких частей оно состоит и какие домены бывают?

Из чего состоит доменное имя

Домены верхнего уровня — это та часть названия сайта, которая идет в конце названия — ru, com, org. Они бывают международными (com, org, net и другие) и национальными (например, ru, by, ua).

Домены второго уровня — это основная часть названия сайта, которая идет перед .ru или .com. Обычно домен второго уровня соответствует названию проекта. Проверить, не занят ли домен, можно на сервисах регистрации доменов, один из них — nic.ru.

Домены третьего уровня используются на бесплатных платформах для создания блогов и сайтов. Например, yoursite.blogspot.com. Если вы собираетесь всерьёз своим проектом в интернете, советуем зарегистрировать собственное доменного имя второго уровня. Оно не только короче и лучше воспринимается на слух, но и вызывает куда большее доверие у посетителей.

Советы по выбору доменного имени

Советы по выбору доменного имени

Итак, вы продумали концепцию своего проекта и собрали варианты названий и создали сайт, но не можете решить, какое доменное имя к нему привязать.  На какие правила ориентироваться при выборе? Подробно обо всех мы рассказали в нашем блоге, а здесь — краткий конспект:

  • Уникальность: по-настоящему уникальное доменное имя трудно спутать с каким-либо другим, оно легко запоминается.
  • Простое восприятие на слух.
  • Краткость: чем меньше символов в доменном имени, тем сложнее в них ошибиться и тем легче его запомнить.
  • Эстетика написания домена: потом оно будет на визитках, буклетах, баннерах.
  • Не используйте цифры, если их нет в названии.
  • Если вы развиваете личный бренд — используйте имя автора проекта.

И в заключение еще один важный совет. Старайтесь выбрать хорошее название и доменное имя еще до старта своего проекта: изменение при наработанной аудитории принесет немало хлопот.