Топ-5 городских достропримечательностей, создающих настроение - ОмскЗдесь

30.05.2017

Гайдов и "обозрений" на региональных сайтах обычно выходит много. Однако "ОмскЗдесь" подошёл к вопросу с душой и эмоциями - у них на сайте есть обзор достопримечательностей, которые создают "омское настроение".

Не то, чтобы в других городах не было зданий конца XIX-начала XX века, городских скульптур, своих площадей и улиц Ленина - но авторы проекта включили в свой "гайд" те памятники, которые редко попадают в объектив фотоаппарата туристов. Например, вместо известных "Любочки" и "Степаныча" в списке городских скульптур у них "Купчиха Шанина", "Городовой" и "Несущий крест" - памятник Достоевскому, который менее известен, чем расположенный в 700 метрах от него памятник ему же, "центральному" "омскому" писателю.

Отдельный "плюс" в карму ОмскЗдесь - за то, что сайт начал использовать сторонний сервис StoryMapJS, например.

"Светлана Бакулина: "История Омска на рубеже XIX-XX веков - это история экономического подъёма и самореализации многих омичей. Одной из ключевых фигур является Мария Александровна Шанина, купчиха первой гильдии. Прогулка по местам, связанным с этим именем, расскажет об успешности омского купечества: Камергерский переулок (с фотографиями Омска этого периода и Шаниной с дочерями), ТД "Любинский"... А скульптурная композиция "Купчиха и фотограф" (скульптор Сергей Козача) даст возможность прикоснуться к истории в прямом и переносном смысле: место рядом с купчихой станет своеобразным мостом времени"".