Куда пропадают люди?

06.10.2017

Тысячи людей пропадают каждый год. Многих находят, когда уже ничего нельзя сделать. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос не может не удивлять. В большинстве случаев, особенно, если говорить о пожилых, пропажа, скорее, случайность: ушел в парк/лес, разрядился телефон и потерялся. Потеряшек можно очень просто обнаружить по телефону, но для этого нужно продолжительное время добиваться разрешения.

Недавняя история о пенсионерке, которая ушла в лес, и потерялась, заставила общественность задуматься на эту тему. К поискам были привлечены все возможные спасательные службы - от МЧС до волонтерских объединений. Местонахождение старушки вычислили по сигналу мобильного телефона: специалисты «Билайна» определили его с точностью до сотен метров. И пожилая женщина была спасена.

Однако, случай исключительный. В большинстве таких инцидентов обычно система спасения так не работает. И дело даже не в технике - а в законодательных противоречиях. Возникает закономерный вопрос, почему?

Если телефон у пропавшего не разряжен и находится в зоне покрытия, то сам потерявшийся может помочь МЧС с поисками. Если же телефон сел - то данные о последней точке местонахождения есть у оператора сети: официальная процедура получения таких координат от сотового оператора составляет однозначно больше 10 суток, после которых надежды найти живым уже нет: заявление в полицию, возбуждение уголовного дела о пропаже, получение постановления суда о предоставлении данных

В августе в Московской области в лесу заблудился пожилой мужчина с работающим мобильным телефоном в руках, но спасти его уже не смогли: из-за инсульта у него отказала речь. Нашли тело только через 7 дней. Если бы местоположение определили сразу, он остался бы жив... Это если не говорить о том, что операторы могут определять местоположение другого абонента с его предварительного согласия. Даже эти ориентиры МЧС не имеет возможности самостоятельно узнать без принятого звонка с телефона, координаты которого нужно установить. По запросу спасателей сообщить их оператор по закону не имеет права. Откажут или предоставят координаты, фактически нарушая законодательство, в каждом конкретном случае зависит от личных отношений между спасателями и филиалом сотового оператора.

За отсутствие закона, дающего право спасти человек в таких ситуациях, пора уже привлекать и наказывать законодателей.