АСИ ГОТОВО УЧАСТВОВАТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ЕЖФ

13.11.2017

Уже меньше чем через год состоится Второй Евразийской женский форум. Женщины из многих стран соберутся на одной площадке, чтобы обсудить насущные мировые проблемы и пути их решения. В Совете Федерации прошло первое заседание Организационного комитета Второго Евразийского женского форума. Среди участников была Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ). Она внесла свои предложения по поводу проведения Форума. 

По словам Светланы Чупшевой, АСИ разрабатывает несколько форматов форума: деловые завтраки, рабочие сессии, встречи, где женщины будут делиться историями успеха. Также Светлана Чупшева предлагает провести чайную церемонию в рамках Года России и Японии. Чаепитие должно будет проходить с учетом всех традиций и, разумеется, в национальных костюмах.

Директор АСИ обозначила важную тему, которую необходимо обсудить на Форуме: неравную оплату труда мужчин и женщин на одной и той же позиции. Для того чтобы рассмотреть этот вопрос детально, команда АСИ готова пригласить на Форум коллег из Германии, Японии, Объединенных Арабских Эмиратов и США, где успешно реализуются проекты по выравниваю оплаты труда. Так, в Германии уже несколько лет действует программа «Разбуди спящую красавицу», с помощью которой устанавливаются квоты для женщин на государственных должностях и в бизнесе.

«Безусловно, очень важно рассмотреть вовлечение женщины в экономическую деятельность во время декретного отпуска, проследить, какие меры поддержки оказывает государство, благодаря которым женщина не теряет свой уровень компетенций и квалификации», – сообщила Светлана Чупшева. По ее словам, есть две лучшие мировые практики: удаленная работа во время отпуска по уходу за ребенком и соответствующая инфраструктура, которая помогает женщине одновременно работать и воспитывать ребенка. 

Светлана Чупшева заявила, что АСИ готово подключиться к работе над Форумом финансово, организационно и информационно. Кроме того, Агентство подготовит список кандидатов в спикеры Форума. «Также мы готовы предложить и сформировать сессии по женскому предпринимательству, социальному предпринимательству, здесь тоже очень много примеров, историй успеха и международных практик», – заключила директор АСИ. 

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества