ЧТО ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «СКОЛКОВО» ПРЕДСТАВИТ НА ЕЖФ?

13.11.2017


Уже меньше чем через год состоится Второй Евразийской женский форум. Женщины из многих стран соберутся на одной площадке, чтобы обсудить насущные проблемы и пути их решения. Агата Коровина поговорила с Екатериной Иноземцевой, вице-президентом по стратегии Фонда «Сколково», и узнала, что на Форуме представит Инновационный центр «Сколково», почему важен эмоциональный интеллект и что сегодня необходимо женщинам для развития предпринимательства.
Уже меньше чем через год состоится Второй Евразийской женский форум. Женщины из многих стран соберутся на одной площадке, чтобы обсудить насущные проблемы и пути их решения. Агата Коровина поговорила с Екатериной Иноземцевой, вице-президентом по стратегии Фонда «Сколково», и узнала, что на Форуме представит Инновационный центр «Сколково», почему важен эмоциональный интеллект и что сегодня необходимо женщинам для развития предпринимательства.

– Что Вы планируете представить на Втором Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге?

– Целью учреждения Фонда «Сколково» было создание благоприятных условий для развития предпринимательства. И чем больше мы этим занимаемся, тем очевиднее для нас, что поддержка женских инициатив в сфере бизнеса требует отдельных усилий.

В рамках Форума мы бы хотели провести обсуждения по нескольким направлениям. Прежде всего, поскольку Фонд является активным участником проекта по подготовке и изменениям планов реализации мероприятий программы развития цифровой экономики, мы планируем обсудить ряд вопросов, посвященных именно роли женщин в цифровой экономике, экономике будущего.

Вторая тема, которую, на наш взгляд, интересно было бы рассмотреть в рамках Форума, – женское предпринимательство в сфере творческих индустрий. Дизайн, реклама, кино, музыка, мода, издательство, городские проекты – бизнесы, в основе которых – интеллектуальная собственность и творческое начало. Эти индустрии формируют новый тип экономики, становятся драйверами развития городов и официальным курсом правительств и в Европе, и в Азии.

Сегодня предпринимательство в сфере киноиндустрии, дизайна, архитектуры, книгоиздания, галерейного бизнеса, ремесел, медиа дает 6% вклада в ВВП России и растет быстрее, чем традиционные отрасли промышленности. В рамках сессии мы могли бы изучить наиболее и наименее успешные проекты, понять тенденции развития женского предпринимательства в мире и в нашей стране, обозначить основные запросы на инфраструктуру поддержки (образование, акселерационные программы, менторство, финансовая помощь и т.д.). 


Мы также считаем, что крайне важно вовлечь в работу Форума женщин-предпринимательниц, услышать их мнение. Со своей стороны обязательно будем приглашать к участию женщин, которые возглавляют технологические стартапы в рамках «Сколково». Эти «женские» проекты – совсем не «женские»: они затрагивают такие сферы, как космические технологии, геонавигация и геолокация, фармацевтика, логистика, финансовые технологии, управление персоналом. 
Мы также считаем, что крайне важно вовлечь в работу Форума женщин-предпринимательниц, услышать их мнение. Со своей стороны обязательно будем приглашать к участию женщин, которые возглавляют технологические стартапы в рамках «Сколково». Эти «женские» проекты – совсем не «женские»: они затрагивают такие сферы, как космические технологии, геонавигация и геолокация, фармацевтика, логистика, финансовые технологии, управление персоналом. 

Кроме того, нам кажется, что в рамках Форума мы могли бы сделать выставку женских проектов либо проектов для женщин.

– Зачем женщинам нужно знать цифровую экономику?

– Идея цифровой экономики заключается не в том, что мы трудовую книжку из бумажного формата переводим в электронный. Нет, просто все основные производственные и управленческие процессы трансформируются, меняются за счет автоматизации, внедрения новых технологий. Следовательно, когда мы говорим, что женщины должны быть включены в этот процесс, мы имеем в виду, что они должны научиться использовать современные технологии для решения своих проблем, начиная от удаленной работы и заканчивая контролированием детей, которые возвращаются из школы. Современные технологии и цифровая экономика в целом должны облегчить женщинам выполнение двух своих зачастую взаимоисключающих ролей: хранительницы очага и высокоэффективного профессионала. 

– Какие еще знания необходимы современной женщине?

– Если мы посмотрим статистку, то увидим, что более 40% кандидатов наук – это женщины, и более 25% докторов наук – тоже женщины. Но дальнейшее их вовлечение в производственные и экономические процессы в стране недостаточно – зачастую именно потому, что женщина не может разорваться между своими ролями и отдает предпочтение традиционным семейным ценностям. В данном случае надо получать не новые знания – нужен новый инструментарий, чтобы женщинам было проще вовлекаться в современную жизнь. 

– Как, на Ваш взгляд, нужно развивать детей, чтобы они не отставали от технологического прогресса и при этом оставались людьми?

– Мне кажется, в наших детях нужно развивать не только IQ, но также EQ (эмоциональный интеллект) и LQ (quotient of love, коэффициент любви). Я думаю, для того чтобы быть эффективным и не отстать от технического прогресса, необходимо, с одной стороны, научиться управлять своими эмоциями, а с другой – повысить собственный LQ, ведь мы никогда не сможем сравняться с машиной по уровню интеллекта, но LQ – это то, что всегда будет отличать нас от машин. Поэтому, развивая наших детей, необходимо уделять внимание всем трем «видам» интеллекта. 

Но знаете, я смотрю на свою дочь и понимаю, что она уже опережает меня по развитию эмоционального интеллекта и интеллекта любви, хотя ей всего 18. Она не сидит 24 часа в сутки с планшетом, хотя я ей этого не запрещаю. Напротив, мы вместе много читаем, общаемся. Мы обязаны вкладывать в своих детей максимум того, что знаем, и даже больше. Я всегда давала ей возможность попробовать себя во всем, но если ей какой-то кружок не нравился, я не позволяла ей просто так его бросить. Мы с ней садились и обсуждали ее решение. С самого раннего возраста у нее было право голоса и право сказать, почему она не хочет заниматься этим и хочет другим. Мне кажется, если мы к нашим детям будем относиться как к равным, как к взрослым, которые могут принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, они будут развиваться не только интеллектуально, но и эмоционально и вырастут гармоничными личностями. 

– Какие вопросы на Форуме Вы хотите поднять по поводу женского технологического предпринимательства?

– У нас много девушек, которые работают в технологических стартапах, некоторые являются лидерами этих проектов. Но процентное соотношение не в пользу женщин. В рамках Форума нам бы хотелось сделать несколько сессий, которые бы позволили, с одной стороны, похвастаться тем, что у нас есть, и дать возможность девушкам рассказать о своих проектах, с другой стороны, понять их потребности. Возможно, женщинам-предпринимателям нужны какие-то особые виды поддержки, о которых мы не догадываемся. В нашем центре мы много внимания уделяем созданию не только благоприятных условий для работы, но и комфортных условий для жизни. На территории Инновационного центра «Сколково» есть школа для детей, с этого года мы сделали ее с двух лет. Это необходимо женщинам-предпринимателям. Хотя сейчас мы понимаем, что есть спрос и на более ранний возраст в таких школах. Женщина должна иметь возможность работать и быстро выходить из декретного отпуска, при этом не сбрасывая ребенка на попечение нянь на пять дней. Значит, рядом с работой должна быть уникальная среда, корпоративные детские сады – это минимум. 

– Не будет ли это во вред? Школа с двух лет, родители всегда на работе…

– Если мама 2,5 часа едет в метро на работу, потом 10 часов работает, а затем 2,5 часа едет обратно, то ребенок не будет получать должного внимания и тепла. А если мама оставила ребенка в яслях, перешла через дорогу в свой офис, в обед пришла навестить ребенка, поиграть с ним, а после работы перешла с ним через другую дорогу – в свою квартиру, то количество времени, которое она проводит с ребенком, будет гораздо больше. 

– Когда Вы сказали, что уделяете особое внимание женщинам в творческих индустриях, Вы имели в виду таких женщин, как, например, Ольга Свиблова?

– Поскольку наш центр нацелен на поддержку инновационных технологий, нам необходима смычка технологических инноваций и творческого начала. Исследовать эту тему мы начали через вопросы создания благоприятной городской и социальной среды, без которой организация инновационного центра как города невозможна. Окружающая среда очень сильно влияет на настроение и поведение людей. Мы стали искать способы, технологии и решения для создания этой комфортной среды. Так мы впервые обратились к творческим технологическим проектам – на границе архитектуры, дизайна, с одной стороны, и технологий – с другой. Далее последовало целое направление технологических проектов, связанных с созданием кино и анимации. С прошлого года мы активно работаем с проектами в области фэшн-индустрии. Мне кажется, что нас ожидает в ближайшее время настоящий технологический бум именно на границе творчества и технологии. И так как часто лидерами подобных творческих проектов являются женщины, мы постараемся сформировать такую систему поддержки, которая отвечала бы их потребностям. 

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества