ГУЛЬНАЗ КАДЫРОВА. ЖЕНЩИНЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ


1 ноября в столице Королевства Бахрейн Манаме прошел Всемирный инвестиционный форум предпринимателей (WEIF), где выступила Гульназ Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. Она привела тезисы, объясняющие, почему нужно участвовать в сессии «Женщины в промышленности», и рассказала о расширении роли женщин в этой сфере.
1 ноября в столице Королевства Бахрейн Манаме прошел Всемирный инвестиционный форум предпринимателей (WEIF), где выступила Гульназ Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. Она привела тезисы, объясняющие, почему нужно участвовать в сессии «Женщины в промышленности», и рассказала о расширении роли женщин в этой сфере.

Роль женщин в экономике глазами мирового сообщества

По словам Гульназ Кадыровой, повышение роли женщин в экономике положительно влияет на устойчивый экономический рост и промышленное развитие. Все больший интерес к данной теме демонстрирует мировое сообщество.

Ярким примером служит Глобальный саммит производства и индустриализации, который прошел 28 марта 2017 г. в Объединенных Арабских Эмиратах. На этой площадке встретились более 1200 ключевых игроков и экспертов в области промышленного производства из 50 стран. Они определили новые пути промышленного развития и обсудили роль женщин в этом процессе.

Следующий саммит будет проведен в Екатеринбурге в июле 2019 г. Он пройдет в рамках 10-й Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019».

«ИННОПРОМ» является самой быстрорастущей выставкой в Евразии, основным индустриальным форумом России. Совместное проведение GMIS-2019 и «ИННОПРОМ-2019» станет эффективным инструментом укрепления международного сотрудничества в области индустриального развития. Это будет уникальная дискуссионная платформа, которая позволит решить глобальные проблемы в области промышленности. Также саммит сможет ярко продемонстрировать женский потенциал в производственном сегменте.

Самые популярные отрасли среди женщин

В этом году Правительство Российской Федерации утвердило Национальную стратегию действий в интересах женщин. И в рамках ее реализации Министерство промышленности и торговли РФ исследовало положение женщин в промышленности.

Оказалось, женщины отдают предпочтение социально значимым отраслям. Это, например, производство реабилитационной продукции, спортивных товаров, музыкальных инструментов, товаров для детей, продуктов народных художественных промыслов и др.

Российская индустрия детских товаров

В этой индустрии насчитывается более 1200 промышленных предприятий и свыше 300 000 рабочих мест. При этом среди 11 существующих ассоциаций предприятий в сфере детских товаров 4 возглавляют женщины.

По словам Гульназ Кадыровой, перед государством стоит задача обеспечить безупречное качество детской продукции. По оценке Росстата, потенциальных потребителей только в России насчитывается 29 млн человек – именно столько детей и подростков проживают в нашей стране. При этом около 80% отечественной игровой продукции потребляют страны Евразийского экономического союза, а также Германия, Австрия и Финляндия. Общая география поставок включает более 20 стран.

Министерство экономического развития РФ и «Российский экспортный центр» планируют включить индустрию детских товаров в паспорт приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности».

Реабилитационная индустрия

До конца 2017 г. будет утверждена Стратегия развития отрасли реабилитационной индустрии до 2025 года. Ее цель – создать в России конкурентоспособную и устойчивую отрасль промышленности по производству реабилитационных товаров.

Стратегия предусматривает ежегодный рост экспорта российских товаров данной категории. К 2025 г. доход от него должен составить 4,5 млрд рублей.

По экспертной оценке, в реабилитационной индустрии сейчас задействовано более 200 организаций малого и среднего предпринимательства. Реализация стратегии обеспечит переход на инновационный путь развития отрасли.

Нетипичные ниши женского предпринимательства

Гульназ Кадырова отметила, что женщины задействованы и не в самых типичных сферах промышленности, например в авиации, машиностроении, радиоэлектронике, фармацевтике.

44% сотрудников авиационной промышленности являются женщинами. Из них почти половина – рабочие. Только 25% женщин занимают в этой области руководящие посты.

В фармацевтической и медицинской промышленности 62% сотрудников – женщины, среди руководителей – 69%.

Трудности

По результатам исследования и очных встреч женщин – руководителей предприятий удалось выявить ключевые трудности, с которыми приходится сталкиваться представительницам прекрасного пола:

1) охрана труда (существует список запрещенных для женщин профессий);

2) потребность в квалифицированных кадрах;

3) необходимость социального пакета (например, не все предприятия компенсируют затраты на оказание медицинских услуг).

Меры поддержки

Правительство РФ и отдельные общественные организации финансируют женские проекты, образовательные программы и тренинги, предпринимательские конкурсы, помогают женщинам участвовать в выставках, продвигать свою продукцию через интернет.

Помощь оказывает также Фонд развития промышленности. Он был создан для осуществления модернизации, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Фонд на льготных условиях софинансирует проекты, направленные на разработку новой высокотехнологичной продукции.

На сегодняшний день в Фонд поступили 2006 заявок. Из них были одобрены 264 заявки на общую сумму 64 млрд рублей. Реализация данных проектов позволит привлечь в реальный сектор экономики 96 млрд рублей и создать более 15 тысяч рабочих мест.

Все эти инициативы – еще один шаг в развитии женского мирового сообщества.

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества