Более 20% россиян не могут себе позволить купить необходимые лекарства

По данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, на начало текущего года более 20% россиян не могут себе позволить полное обеспечение лекартственными препаратами. Виной тому - их высокая стоимость.

Помимо этого, по данным мониторинга с сентября 2016 года по февраль 2017 года более 26% населения несколько раз отказывались от покупки дорогостоящих лекарств. В первую очередь, с подобным столкнулись россияне, имеющих низкие доходы (среди них 31–39% часто не могли позволить себе необходимые препараты), среди женщин в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми (30%) и лиц старше 60 лет (27%). По данным Росстата, в России наблюдается «стареющая структура населения»: к концу 2017 года доля людей старше 60 лет составит 19,4%, в 2020-м — 20,7%.

По информации "Известий", подобная ситуация связана с неэффективностью программы монетизации льгот - альтернатива в виде денежного пакета, зачастую, оказывается невыгодной. "Была проведена монетизация льгот, в том числе лекарственного обеспечения. В результате большинство граждан отказались от социального пакета в пользу денежного. Ситуация усугубляется тем, что проблемами лекарственного обеспечения занимаются и федеральные органы власти, и региональные. При этом, даже если федеральные органы обеспечивают свои полномочия в полном объеме, недофинансирование со стороны регионов ведет к дефициту лекарственных средств", - приводит издание слова эксперта «Общероссийского народного фронта» Разиета Натхо.+

Еще одним усугубляющим ситуацию фактором стала низкая доля отечественных препаратов на рынке - сегодня их число по соотношению к импортным составляет всего 30%.