Бывшие собственники «Открытия» останутся без долей в санируемом банке

18.09.2017

По мнению главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, бывшие собственники банка «ФК «Открытие», скорее всего, не получат долей в санируемой кредитной организации. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».

«Мое экспертное мнение – вряд ли в группе «Открытие» старые собственники получат хоть какую-то долю в банке, исходя из примерных оценок масштаба бедствия», – подчеркнул банкир Михаил Задорнов.

По словам главы ВТБ 24, взаимодействие с бывшими собственниками «Открытия» будет вестись лишь в качестве участников сделок банка, при этом за будущую политику и стратегию кредитной организации теперь отвечает новый собственник в лице Центробанка РФ.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в конце августа этого года мегарегулятор принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Согласно официальной информации ЦБ, в рамках санации планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что Михаил Задорнов возглавит банк «ФК Открытие».

Как уточнил господин Задорнов, его основная задача в качестве кризис-менеджера – разобраться с текущими кадрами «ФК Открытие» и получить дополнительную информацию о бизнесе банка в целом. Кроме того, банкир отметил, что на банке «Открытие» впервые отрабатывается новая процедура санации, напомнив, что только что вступил в силу новый закон, по которому создан Фонд консолидации банковского сектора.

«Этот механизм должен в разы, наверное, сократить объем вливаний от ЦБ и правительства в санируемые банки. Но этот новый механизм надо отработать – как раз на «Открытии» будет апробирован этот механизм, – пояснил Михаил Задорнов. – Поэтому успех его или неуспех как прецедент имеет принципиальное значение, прежде всего, с точки зрения экономии государственных средств – это в любом случае даже не десятки, а сотни миллиардов рублей».

При этом глава ВТБ 24 уточнил, что приступит к исполнению своих обязанностей в санируемом банке «ФК Открытие» в конце текущего года или в начале 2018 года, когда завершится объединение банковской группы ВТБ.