Депутаты Госдумы намерены упростить обжалование ошибочных «писем счастья» от ГИБДД

16.10.2017

В Госдуме планируют разработать законопроект, позволяющий автовладельцам дистанционно отменить выписанный по ошибке штраф с камер наблюдения.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков рассказал, что технические ошибки в присланном по почте постановлении о наложении штрафа станут основанием для автоматического аннулирования документа.

Депутат отметил, что сейчас для обжалования постановления о наложении штрафа автовладельцу «нужно пройти целую цепочку препятствий».

«Постановление о наложении штрафа выносят в одну секунду, а на обжалование его у автовладельца уходит месяц», – приводит слова Лысакова «Парламентская газета».

Депутат отметил, что процедура обжалования подобных ошибочных постановлений слишком забюрократизирована и нуждается в упрощении.

«Парадокс, но даже когда в ГАИ видят, что произошла ошибка – цвет машины другой, номер отличается – они не могут отменить собственное постановление. Должен либо прокурор вынести им определение об отмене, либо сам водитель приехать и написать заявление, что это не его машина», – пояснил он.

По его словам, систему обжалования «бракованных» штрафов нужно максимально упростить, в частности, при помощи сайта госуслуг.

Как сообщал «ФедералПресс», на прошлой неделе в Госдуме предложили снизить возраст уголовной ответственности за некоторые преступления до 12 лет. Речь идет об убийстве, терроризме и насильственных действиях сексуального характера.