Депутаты Госдумы предложили выдавать на Дальнем Востоке десять гектаров вместо одного

19.10.2017

На этой неделе стало известно сразу о нескольких готовящихся поправках в закон о дальневосточном гектаре. Группа депутатов Государственной Думы предлагает выдавать не один гектар, а десять, если цель получения – агропроект. А министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал, что до конца года будет принято изменение, касающееся выдачи земли соотечественникам, проживающим за рубежом. Помогут ли эти меры успешной реализации программы и решат ли первоначальную демографическую задачу – в материале «ФедералПресс».



«Попросили люди»

Десять гектаров дальневосточной земли – вместо одного. С такой инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов. Его поддержала группа депутатов. По словам Абрамова, такая идея возникла после многочисленных обращений и писем граждан. На одном гектаре не развернуться, а вот на десяти уже можно построить агрокомплекс. По задумке автора законопроекта, такие меры простимулируют развитие предпринимательства в макрорегионе и привлекут на Дальний Восток новых жителей. Отметим, что сейчас свои участки уже получили чуть больше тридцати тысяч человек из ста тысяч желающих.

На проходящем в Сочи Всемирном фестивале молодежи и студентов министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушкарассказал об еще одном изменении программы. Оно коснется соотечественников, проживающих за рубежом.

«Поправки вносятся по поручению президента России Владимира Путина. Эти поправки уже готовы. Сейчас мы оперативно поработаем, и к концу года они уже должны быть внесены», – отметил министр.

Соотечественники смогут получить свою землю при соблюдении двух условий: необходимо получить гражданство РФ и активно осваивать полученные квадратные метры.

«10 гектаров? Это популизм»

Депутат Государственной Думы, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Новиков в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» позицию своих коллег пока не разделил и заявил, что не видит острой необходимости в поправках.

«Мы не обсуждали эту инициативу на комитете. Это личная деятельность конкретно взятого депутата. В свое время мы обсуждали возможность выдачи двух гектаров вместо одного. Но десять? Это популизм», – считает парламентарий.

По словам Владимира Новикова, люди и сейчас могут получить десять гектаров при желании заниматься реализацией агропроектов. Люди могут объединиться в группы и брать необходимое количество земли.

«У инициативных людей всегда такая возможность есть. Главное, чтобы в наличии была земля. Понятное дело, что сейчас какие-то участки вблизи крупных городов уже разобраны. В Приморье, например, это земли вблизи Владивостока и Артема. Я провожу много встреч с избирателями, и не слышал, чтобы кто-то изъявил желание получить десять гектаров. Нет такой реальной потребности, так что я не вижу целесообразности и необходимости данных поправок», – подчеркнул депутат Госдумы.

«Надо решить текущие проблемы»

Координатор общественного движения «Дальневосточный гектар» в Приморском крае Антон Нехорошков считает, что идея выдавать десять гектаров вместо одного – неплохая, но требует серьезного подхода и проработки.

«Возможно, это и неплохо. Но я бы поступил несколько по-другому. Десять гектаров выдавал бы на территориях, более удаленных от крупных населенных пунктов. Тогда это действительно позволило бы заинтересовать людей. Сейчас получатели стремятся брать землю вблизи городов. Территории отдаленные мало кого интересуют. А если десять гектаров давать предпринимателям, то у них уже есть возможность разобраться с инфраструктурой, что-то там построить», – рассказал «ФедералПресс» общественник.

Нехорошков также отметил, что неплохо было бы в первую очередь все же разобраться с текущими проблемами – часть их до сих пор не решена. И это серьезно затрудняет получение гектара.

«Мы не первый месяц говорим о сбоях в работе интернет-портала, созданного для получения земли. Он как «глючил», так и «глючит». У нас нет претензий к работе сотрудников департаментов земельных и имущественных отношений, но реально видно, что им не хватает рабочих рук. Из-за этого многие процессы замедляются. Вот эти проблемы надо решить в первую очередь, а потом уже заниматься поправками», – заявил Антон Нехорошков.

Депутат Сахалинской областной думы Евгений Лотин идею с выдачей десяти гектаров считает откровенно неудачной, говоря о необходимости решения первоочередных проблем.

«Зачем выдавать земли больше, когда надо заниматься экономикой? На Дальнем Востоке надо решать экономические проблемы, делать регион действительно привлекательным. Не на словах, а на деле. Люди не поедут на Дальний Восток за землей, зная, что здесь не все гладко с экономикой. Мало землю выдать – надо, чтобы люди чувствовали себя уверенно. А о какой уверенности можно говорить, когда у того же Сахалина половину бюджета пытаются отобрать?» – задается вопросом областной парламентарий.

«Про первоначальную задачу забыли»

Ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидат экономических наук Светлана Мищук напоминает о первоначальной цели создания программы дальневосточного гектара.

«Изначально программа создавалась для того, чтобы на Дальний Восток привлечь людей. То есть, решить демографическую проблему макрорегиона. Это озвучивал и президент страны Владимир Путин. Мы уже видим, что цель не достигнута. Сто тысяч заявок – это очень мало. Почему никто не говорит о том, какой это процент от прогнозируемого? Уверена, он очень мал», – подчеркнула в беседе с «ФедералПресс» Светлана Мищук.

Эксперт считает, что выдавать десять гектаров земли – идея плохая, и никаких проблем Дальнего Востока она не решит. По словам Мищук, эти меры уже напоминают конвульсии.

«Это уже даже не смешно. Закон о дальневосточном гектаре активно пиарили – это у нас делать умеют. Но вот реализация удается не очень, несмотря на бодрые рапорты чиновников. Кого мы привлечем десятью гектарами? Да никого. Этой возможностью воспользуются местные предприниматели. Да и то сто раз подумают: инфраструктурой ведь все равно придется заниматься самостоятельно. Резюмируя, хочу сказать, что эта мера не решает никаких задач: ни экономической, ни демографической. Поправками о соотечественниках мы привлечем совсем не много людей. Стойкое ощущение, что все все понимают о законе, но пытаются какими-то заглушками ситуацию выправить», – отметила Светлана Мищук.