Эксперты: муниципальные детсады стали менее доступны россиянам.

Разрыв между платой за муниципальный и частный детский сад снизилась, причем за счет подорожания пребывания в государственном учреждении.

Сейчас стоимость различается в пять раз, тогда как еще в 2014 она различалась в семь раз, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Института образования НИУ ВШЭ. Эксперты отметили, что «расхождение объясняется отнюдь не разницей в качестве услуг».

Ежемесячная плата в государственных детских садах выросла на 16,5 % относительно 2015 года, а в частных снизилась на 9,5 %. Частные и государственные садики функционируют в разных условиях: у них разный доступ к бюджетным ресурсам, а в частном секторе высоки расходы на аренду.

«Повышение стоимости услуг государственных детсадов связано с общей экономической обстановкой. При этом львиная доля садов – муниципальные. Поэтому теоретически государство может устанавливать любую стоимость за услуги детсадов. Конкуренции с частными учреждениями все равно нет», – рассказала замдиректора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Косарева.

Также эксперты выяснили, что из года в год родители пытаются сократить сопутствующие дополнительные расходы, то есть суммы, которые сдаются на «добровольной» основе.

Частные детсады занимают всего 5 % рынка, а сдать туда детей может позволить себе лишь 1 % россиян. 16 % родителей вообще не водят детей в детские сады.

Как писала «Русская планета», уроки финансовой грамотности будут встроены в образовательные стандарты всех уровней, в том числе и для детсадовцев. Уже дошкольникам расскажут о личных финансах и потребительских кредитах, чтобы они, по мнению властей, начинали задумываться - как и на что тратить или не тратить деньги в будущем.