Генпрокурор раскритиковал работу чиновников по защите экологии

01.11.2017

Генпрокуратура РФ недовольна работой органов власти по решению экологических проблем страны. Глава ведомства Юрий Чайка сообщил о махинациях с землей, недостатке финансирования заповедников, нецелевом использовании денег и исчезновении редких видов флоры и фауны.

Кроме того Чайка отметил «низкий уровень расследования преступлений» в этой сфере, пишет RT. В связи с этим Генпрокуратура намерена усилить надзор за соблюдением природоохранного законодательства.

По мнению генпрокурора, политика региональных органов власти создает условия для незаконного захвата земель и уничтожения редких видов животных и растений.

За минувшие два с половиной года ведомство выявило 30 тысяч нарушений в сфере экологии, возбудило 180 уголовных дел и взыскало в судебном порядке 132 млн рублей.

По словам Чайки, подавляющее большинство нарушений стали возможны из-за безответственного отношения должностных лиц контролирующих органов и дирекций особо охраняемых экологических комплексов.

Генпрокурор обратил внимание, что органы власти не приняли около четырех тысяч необходимых правовых актов и не поставили на учет более пяти тысяч памятников природы. Также не были утверждены охранные зоны десяти федеральных заповедников и положение о природном заказнике «Сийский» в Архангельской области.

Результаты прокурорских проверок говорят о недостаточном финансировании госпрограмм по реабилитации природных комплексов и нецелевом расходовании бюджетных средств в Астраханской, Ярославской и Вологодской областях, а также в Бурятии.

По мнению Чайки, чиновники проявили халатное отношение к сохранности Байкала. На озере до сих пор отсутствует необходимое количество очистных сооружений, не решены вопросы размещения отходов. Кроме того генпрокурор рассказал о фактах незаконного строительства в прибрежной полосе.

Генпрокурор предъявил претензии не только к чиновникам, но и к подчиненным. По его словам, прокуроры оставили без внимания нарушения в Байкало-Амурском бассейне, Брянской, Мурманской, Калининградской и Свердловской областях, а также в Забайкальском и Пермском краях.

Отмечается, что за минувшие два года было зафиксировано около 3900 нарушений в сфере эксплуатации особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По инициативе прокуроров было возбуждено около ста уголовных дел.
Начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук рассказал, что в Марий Эл, Мордовии, Приморье, Подмосковье, Рязанской, Ульяновской, Тверской, Ярославской областях ООПТ функционировали в отсутствие администраций.

В ведомстве отметили, что в первом полугодии 2017 года количество преступлений в сфере природопользования снизилось на 22 %. При этом там отметили «низкий уровень расследования преступлений».

По словам Чайки, прокуроры ежегодно отменяют каждое второе постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела. В 2016 года МВД приостановило дознание по уголовным делам в 63 % случаях, в первой половине 2017 года – в 56 %.

Генпрокурор также отметил, что за последние два года ущерб от незаконных действий составил 588 млн рублей. Однако на данный момент удалось взыскать лишь пятую часть этой суммы.

Решение сложившейся ситуации Генпрокуратура видит в ужесточении надзора, совершенствовании законодательства, более активном взаимодействии с ОНФ, СМИ и органами власти.

В частности, Генпрокуратура собирается предложить создать специальный штат госинспекторов либо вернуть надзорные функции Росприроднадзору. Отсутствие должного контроля приводит к возникновению пожаров в ООПТ. Так, в 2017 году огонь погубил 42 тысячи гектаров охраняемых территорий.

Напомним, в январе 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году Года экологии. До конца текущего года должны быть созданы семь национальных парков, два государственных природных заповедника и два федеральных заказника.