Госдума может разрешить минимальную концентрацию наркотиков в крови водителей

28.09.2017

Госдума рассмотрит законопроект о допустимом уровне концентрации наркотических средств или психотропных веществ в организме человека во время вождения транспортного средства. Проект в ГД внес депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев.


Из пояснительной записки к законопроекту следует, что до пяти процентов фактов выявления запрещенных веществ в организме водителей связано с употреблением лекарств. Большинство случаев связано не с сознательным нарушением закона, а с длительным сроком выведения препаратов из организма. Например, Корвалол или Валокордин содержат фенобарбитал, период выведения которого из организма человека может достигать трех суток. Также автор законопроекта обращает внимание на обезболивающие препараты, содержащие в своем составе кодеин, который можно обнаружить в крови через четверо суток после приема.

Прав могут лишиться водители, принимающие обезболивающие, сердечные, антигистаминные и иные препараты. По словам Журавлева, лицо, не имеющее специальных познаний в области биохимии или фармакологии, не может определить период выведения запрещенных веществ из своего организма.

«ФедералПресс» ранее писал: правительство РФ дополнило список запрещенных к обороту на территории страны наркотических средств, психотропных препаратов и их прекурсоров. Из-за потока синтетических наркотиков и новых психотропных веществ, правовой статус которых не определен, поддерживается высокая степень наркоугрозы. В соответствующие разделы перечня включили 15 веществ. Они, согласно постановлению, «обладают высоким наркогенным потенциалом, имеют ярко выраженные сходства в структурах с наркотическими средствами и психотропными веществами, ранее уже включенными в перечень. При этом они не являются их производными ввиду точечных изменений их структур, позволяющих обходить установленные запреты».