Кремль решил не продлевать особый договор с Татарстаном

11.07.2017

Кремль решил не продлевать договор с Татарстаном о разграничении полномочий. Соответствующий документ, который, однако, носил чисто символический характер, был утвержден 24 июля 2007 года, срок его действия истекает в этом году.

При этом в Кремле заявили, что сценарий продления старого договора не рассматривается, пишет РБК со ссылкой на источник.

По информации местных СМИ, Госсовет Татарстана, который сегодня проводит заседание, просит Владимира Путина образовать спецкомиссию, которая займется подготовкой договора о разграничении полномочий.

Напомним, что к 2017 году Татарстан остался единственным субъектом нашей страны, где главой региона является президент.

Российские политологи, как федеральные, так и живущие непосредственно в Татарстане, отмечают, что у действовавшего договора был в основном символический характер. Доцент кафедры политологии института социально-философских наук и медиакоммуникаций КФУ Виктор Сидоров заявил «ФедералПресс», что истечение срока действия данного документа не отразится на жизни простых людей.

Договор о разграничении полномочий, несмотря на все сложности, был подписан через два с половиной года после распада Советского Союза — 15 февраля 1994-го. Татарстану разрешалось иметь свою Конституцию и законодательство, взимать республиканские налоги и формировать республиканский бюджет. Также регион имел право помиловать осужденных местными судами, самостоятельно решать вопросы адвокатуры и нотариата. Кроме того, органы государственной власти, согласно документу, имели право осуществлять правовое регулирование административных, семейных, жилищных отношений, отношений в области охраны окружающей среды и природопользования. При этом недра республики, согласно документу, принадлежали народу, проживающему на территории субъекта.