Никто, кроме Навального. Штаб оппозиционера не будет выдвигать альтернативных кандидатов на выборах президента

18.07.2017

Один за всех и никто, кроме него. Если Алексей Навальный не станет кандидатом в президенты, его штаб не будет никого выдвигать на выборы 2018 года, утверждает собеседник в штабе Навального. Что означает для власти и российской оппозиции отсутствие на выборах самого яркого представителя протестного движения и каких действий в дальнейшем стоит ожидать от Навального и его сторонников — в материале «ФедералПресс».

Шансов почти нет

Сторонники Алексея Навального уверены, что он станет кандидатом в президенты. Руководитель его предвыборного штаба Леонид Волков заявил «ФедералПресс», что их лидер точно будет участвовать в президентских выборах.

«Алексей Навальный может быть кандидатом в президенты и будет им! Никаких планов «Б» нет», - заявил Волков «ФедералПресс».

Оптимистический настрой сторонников кандидата пока не находит подтверждения у Центризбиркома.

«Я понимаю, и он это понимает, что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости. Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству», - ранее заявляла глава ЦИК Элла Памфилова.

Она уточняла, что для регистрации Алексея Навального на выборах должно произойти «какое-то чудо» - например, он напишет кассационную жалобу.

Несмотря на это, Навальный продолжает агитационную кампанию, хотя официально предвыборная кампания еще не начиналась. В случае отказа в регистрации на президентские выборы штаб кандидата не будет выдвигать альтернативного кандидата, настаивает собеседник агентства.

«Судя по нынешнему положению дел, картина такая. Вопрос о возможности выдвижения другого кандидата не поднимается», - пояснил собеседник «ФедералПресс».

Кто бы мог заменить Навального

Ранее обсуждалось возможное выдвижение на президентские выборы жены Алексея Навального Юлии. Блогер Илья Варламов подчеркивал, что её выдвижение на выборы было бы логичным.

«Юля Навальная. А почему нет? Многие обсуждают, гадают, а я думаю, что идея хорошая. Юля красивая, неплохо говорит, бок о бок с мужем и на судах, и на митингах. Юля могла бы в решающий момент взять знамя и пойти на выборы вместо самого Навального!», - считает Варламов.

Несмотря на то что Юлия пока еще не проявила себя на политическом поприще, именно она ведет Telegram Алексея Навального в его отсутствие. К тому же он достаточно «раскручена» в соцсетях. На ее Instagram подписано около 25 тысяч человек.

Есть и другие наиболее раскрученные сторонники Навального. Георгий Албуров — главный «расследователь» «Фонда борьбы с коррупцией». На его твиттер подписано почти 100 тысяч человек. Руководитель предвыборного штаба Леонид Волков имеет реальный опыт политической деятельности, 2009 по 2013 год он был депутатом Екатеринбургской городской думы. Волков - организатор многочисленных митингов, в том числе акции протеста 12 июня 2017 года в Москве.

Грамотный ход

Опыт участия Алексея Навального в выборах мэра показывает, что ему могут помочь стать кандидатом. В пользу этой версии говорит версия о желании Кремля показать конкурентную борьбу и динамичную избирательную кампанию весной 2018 года.

«Тут вопрос пока открытый. Видно, что новая Администрация президента заинтересована в том, чтоб выборы были максимально конкурентными. Очевидно, что сейчас идут какие-то консультации, внутренние переговоры. Пока окончательного решения нет. У нас пока не видно даже какой-то четко позиции по отношению к представителям парламентской оппозиции», - заявил «ФедералПресс» политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Политолог Дмитрий Журавлев сомневается, что оппозиционеру на этот раз окажут помощь.

«Если есть задача у Кремля показать реальные электоральные возможно оппозиции, тогда конечно Навального надо тянуть на выборы. Но можно сделать вид, что никакого Навального никто не знает. Какую стратегию выберет кремль? Насколько я могу судить, Кириенко человек первой стратегии», - отметил Журавлев.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин заявил «ФедералПресс», что решение не пускать Навального на выборы было принято давно в высших эшелонах власти, несмотря на то что Кириенко не против его участия в президентских выборах.

«По участию Навального еще до 26 марта было принято решение не пускать его на выборы. Там было две точки зрения и Кириенко не возражал против его участия в выборах, но возобладало мнение сторонников жесткой линии. Сейчас против него избрана еще более жесткая линия, чувствуется рука людей в погонах», - заявил Салин.

В случае отказа в регистрации кандидата отказ штаба от выдвижения альтернативного кандидата — грамотный для несистемной оппозиции ход и чуть ли не единственный шанс не упасть в грязь лицом, уверены опрошенные эксперты.

«С точки зрения самого Навального это такой логичный шаг. Для него важен не сам факт выдвижения, а поддержка того медийного шума, который он создает. Для него выгодно оставаться в медийном поле, не будучи выдвинутым. Потому что если он выдвинется, то наберет небольшой процент, порядка 2-3 процентов. Его имидж может серьезно пострадать в глазах его сторонников. У Навального всегда есть повод свалить всё на власть и делать заявления, что его не пускают на выборы. Из этого он может извлечь больше дивидендов, чем при выдвижении», - заявил политтехнолог Дмитрий Фетисов «ФедералПресс».

Интрига в том, позволит ли это набрать политические очки, уточняет генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Как будет объяснено это невыдвижение? По принципу «У нас один лидер, поэтому выдвигать никого не будем»? Будет ли у навальновского штаба в случае невыдвижения повод «побузить»? Он нужен, потому что тогда непонятно, что эти ребята вообще на политическом поле делают. Но повод совсем из пальца не высосешь, надо хотя бы имитировать его разумность», - отметил Журавлев.
«Либо Навальный, либо никто. Если никто, тогда игра идет по делигитимации итогов президентских выборов. Такая заявка состоятельна на данный момент, потому что в 2011 году не было единого лидера от несистемной оппозиции, но 26 марта этого года он захватил этот пьедестал. Ели кто-то будет из новых лиц на президентских выборах от парламентской оппозиции, условно говоря Клычков или Афонин, не в интересах Навального агитировать за них, тогда он сыграет на стороне легитимации выборов, на стороне власти», - заявил Павел Салин «ФедералПресс».

Напомним, крупнейшими выборами, в которых Навальный принимал участие как кандидат были выборы мэра Москвы в 2013 году. Его поддержку оценивали в несколько процентов, по итогам выборов за него проголосовали 27 % избирателей. Кандидат от КПРФ Иван Мельников набрал 10 % голосов.