Осужденный за подготовку покушения на Путина просит его о помиловании

11.07.2017

Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году за подготовку покушения на президента РФ Владимира Путина, обратился к нему, чтобы получить помилование. 33-летний гражданин Казахстана заявил в письме: «Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично».

Как сообщила его супруга Марина, необходимый для подачи такого обращения комплект документов только на днях поступил в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области, где сейчас рассматривается. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Пьянзин подробно рассказывает Путину, как оказался замешан в этом преступлении. По его словам, участником заговора в Одессе он стал случайно, а никакой неприязни к Путину он не испытывал. Мужчина якобы попал под влияние своих приятелей, двух бежавших из России чеченцев. Когда он понял, что замышляется, отступать было уже поздно. «Я испугался, хотя и понимал, что страх не может оправдать моего участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении», – заявляет Пьянзин.

Уже в колонии осужденный начал внимательно следить за деятельностью Владимира Путина и понял, что разделяет его позиции, например, в своем отношении к участию России в контртеррористической операции в Сирии. Стали близки ему, как выяснилось, и проблемы русскоязычного населения на Украине, и Пьянзин даже передал несколько своих месячных зарплат закройщика колонии в фонд помощи детям непризнанных ДНР и ЛНР.

Марина Пьянзина сообщила, что пыталась достучаться до президента, но это не вышло: «Я дважды пыталась обратиться к Владимиру Владимировичу во время его прямых линий. Хотела просто рассказать вашему президенту, как тяжело одной работать, управляться с детьми, да еще и регулярно таскать на себе из Казахстана в Самарскую область 20-килограммовые коробки с фруктами и запеченной бараниной».

Она рассказала, что привело ее супруга к приговору. В 2000-х годах она активно работала в разных арабских странах, будучи врачом. Муж Илья, окончивший вуз по специальности «бухучет и аудит», сидел с их детьми, довольствуясь ролью домохозяина. В 2012 году ей срочно пришлось уезжать на некоторое время на родину, в Казахстан, оставив мужа в Египте. С этого и начались все его проблемы. Тогда же он познакомился с двумя уроженцами Чечни.

Напомним, что в 2013 году Пьянзина приговорили к десяти годам колонии.

«Русская планета» сообщала: в 2014 году Приморский районный суд Одессы признал Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Однако суд учел, что Осмаев уже пробыл в заключении два года и девять месяцев и, сочтя этот срок достаточным наказанием, освободил его в зале суда.