Познер: журналисты раздражают, порой вызывают гнев

21.09.2017

Телеведущий Владимир Познер ответил на вопрос, может ли журналист нанести вред своей стране. Ответ появился в блоге Познера.

«Я говорю: журналист. Не пропагандист, не продажный писака, не лгун, а журналист. И вот позвольте пример, не наш пример: два журналиста когда-то в США, они работали в газете «Вашингтон пост», разоблачили президента Никсона, доказали, что он соврал всей стране, когда отрицал тот факт, что, приказал подслушивать представителей Демократической партии во время предвыборной кампании. И они фактически заставили уйти президента в отставку. Более того, это был позор на весь мир! Так вот они нанесли вред Америке или нет? Некоторые бы сказали: «Да», я считаю – абсолютно нет. Напротив, они принесли гигантскую пользу тем, что они сделали. Хотя это был тяжелый момент. Журналистов любить не надо. Это правда. Они пишут и говорят о вещах неприятных. Это правда. Они раздражают, порой вызывают гнев. Порой вызывают ненависть, за что их порой и убивают. Но стране они приносят пользу. Это надо помнить», – написал Познер.

«ФедералПресс» напоминает: ранее Владимир Познер рассказал, как необходимо воспитывать патриотизм в России и чем отличается истинная гордость за Родину от ложной. «На мой взгляд, только урод может не любить свою мать. И только урод может не любить свою Родину. Но патриот может ее бичевать – именно потому, что он ее любит», – заявил журналист.