Провокаторы или жертвы ОМОНа? Сколько человек было задержано на митингах 12 июня и 26 марта

13.06.2017

Отмитинговали с размахом. По всей стране в День России 12 июня прошли акции протеста сторонников Алексея Навального. Они сопровождались довольно жесткими действиями правоохранительных органов, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Оппозиционеры говорят, что полицейские задерживали людей «не глядя», в том числе случайных прохожих. Представители власти заявляют о том, что силовые органы действовали в соответствии с законом. По числу участников митингов и количеству задержанных 12 июня и 26 марта картина выглядит почти одинаковой. Читайте сравнительный анализ «ФедералПресс».

Провокаторы или жертвы силовиков? Более 40 тысяч человек вышли на митинги 12 июня по всей стране. Такие данные на утро 13 июня приводит Socialdatahub, однако цифры продолжают обновляться. 26 марта, согласно официальной информации, на акции протеста Навального вышло около 35 тысяч человек. Количество задержанных участников, если сравнивать эти акции, примерно одинаковое.

26 марта было задержано более 1600 человек, а 12 июня по последним данным 1500. Из них в Москве и Петербурге 800 и 600 соответственно. Стоит отметить, что в марте на антикоррупционной акции в столице полиция задержала 1000 человек, а в Санкт-Петербурге 130. Напомним, что в северной столице митинги были оба раза несанкционированными.

В Екатеринбурге последняя акция протеста прошла довольно спокойно. 5 тысяч человек вышло на митинг. На этот раз обошлось без задержаний, в отличие от мартовской акции. Тогда было задержано 11 человек.

Протестной активностью 12 июня отметился Новосибирск. 20 человек было задержано полицией в ходе акции протеста. Вышло на улицы в этом городе 2,5 тысячи человек. В прошлый раз при примерно таком же количестве митингующих задержаний не было.

А в Краснодаре ситуация сложилась с точностью до наоборот. Если акции протеста 26 марта сопровождалась беспорядками и арестами (задержано было 100 человек), то 12 июня всё прошло мирно. Сообщений о задержанных нет.

Еще один город, на который стоит обратить внимание — Махачкала. В столице Дагестана, ставшей и столицей протеста в СКФО, на митинг 12 июня вышло около 30 человек. Сведений о беспорядках и каких-либо действиях полиции, направленных против митингующих, не было. 26 марта, как уже писал «ФедералПресс», поступала информация о 150 задержанных при общем количестве митингующих в 100 человек.