Требуют два миллиона: активисты подали на Навального в суд за сорванный День России

Лидер политической группы SERB Игорь Бекетов и муниципальный депутат Игорь Брумель подали иски о защите чести и достоинства против Алексея Навального. Активисты утверждают, что оппозиционер сорвал и омрачил празднование Дня России 12 июня, в связи с чем требуют выплатить 2 миллиона рублей компенсации.

Иски поступили в Люблинский суд Москвы. По мнению активистов, Навальный должен ответить рублем за то, что испортил россиянам праздник и нанес ущерб городскому имуществу, пишет «Life»

В своем иске Бекетов указывает, что действия сторонников Навального поставили под угрозу «жизнь, здоровье и достоинство моей мамы, мое и сопровождающих меня товарищей», а также нанесли урон его деловой репутации – новость о задержании активиста попала в СМИ и он якобы понес материальные потери. Кроме того, Бекетов утверждает, что устроенные по призыву Навального беспорядки нарушают его конституционное право на безопасность.

Практически те же претензии описываются в иске Брумеля. Он сообщил, что является инвалидом, и беспорядки на Тверской ввергли его в стрессовое состояние, помешавшее в последующем исполнять свои депутатские обязанности. От Навального он хочет возмещения морального вреда.

В случае победы в суде активисты обещают направить деньги на благотворительность.