У жительницы Хакасии забрали семерых детей из-за длинных волос у мальчика

Органы опеки отобрали семерых усыновленных детей у жительницы села Богдад по по причине того, что младший мальчик имел длинные волосы и носил косу.

Как сообщает «Новая Газета», 57-летняя жительница Хакасии судится с органами опеки, чтобы вернуть себе детей, старшей из которых 17 лет, а младшему – 5 лет. Всего женщина воспитала 21 ребенка, 20 из которых взяты из приютов. Началось все с того, что заведующая детского сада, в который ходил один из приемных детей женщины, заметила, что у мальчика за лето волосы отрасли практически до поясницы. В связи с этим заведующая обратилась в управление по делам образования.

Комиссия по делам несовершеннолетний решила, что приемная мать мальчика наносит ребенку психологический вред, нарушает его гендерное развитие и препятствует проверкам органов опеки. В начале ноября всех детей изъяли из семьи. Издание отмечает, что еще до изъятия детей женщина выступала на телевидении и сообщила, что недополучает опекунские деньги. Также она имела конфликты с руководством детсада, которое требовало с нее деньги на ремонт садика.

Старшая приемная дочь женщины рассказала, что помимо волос в суде поднимался вопрос и гендерного самоопределения мальчика. Органы опеки настаивают, что мальчика одевали в юбку и розовые колготки, а волосы завязали в хвостик на девчачий манер. При этом девушка утверждает, что у них дома даже нет таких вещей, а мальчика так нарядили в садике и сфотографировали.

Адвокат женщины настаивает, что длинные волосы не могут препятствовать физическому и психологическому развитию ребенку и не могут свидетельствовать о ненадлежащем воспитании ребенка.

«В возражениях администрации на наш иск нигде даже не упоминается Семейный кодекс или Конвенция о правах ребенка, для них есть только Закон об опеке, их ничего больше не интересует, и они абсолютно уверены в своей правоте. Это стена. Хочу спросить: если я моему ребенку отращу волосы, меня лишат родительских прав? Масса семей, где детей бьют. Почему не занимаются реальными проблемами?», – отмечает адвокат женщины Юлия Богодист.