Увеличение пенсий, новые пошлины и бесплатные электрички: жизнь россиян изменится с 1 августа

31.07.2018

С началом третьего летнего месяца в России произойдут некоторые изменения. Так, в стране с 1 августа текущего года вступает в силу ряд законодательных изменений. Они затронут пенсионеров, автомобилистов, путешественников, а также бизнес. Подробно о том, что и как изменится в жизни россиян, – в материале «ФедералПресс».

Перерасчет пенсий

Первое изменение, которое начнет действовать с 1 августа, коснется работающих пенсионеров. Их ждет повышение пенсии. Перерасчет (и последующая прибавка) коснется всех сотрудников пенсионного возраста, за которых работодатели платили страховые взносы в течение 2017 года. Причем сумма прибавки будет индивидуальной. При ее расчете будут учитывать размер заработной платы. Однако стоит отметить, что выплата в любом случае составит не больше трех пенсионных баллов, или 235,74 рубля.

Новое время для поездов

Также с завтрашнего дня расписание пригородных поездов, а также поездов дальнего следования будет указываться по местному времени, которое соответствует часовому поясу отправления пассажира. До этого вне зависимости от региона время указывалось московское. Кроме того, изменения будут внесены в бланки билетов и в данные на информационных табло.

Бесплатный проезд для столичных пенсионеров

С 1 августа 2018 года все пенсионеры, живущие в Москве и Московской области, смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в пригородных поездах. Также право бесплатного проезда получат почетные доноры, один из многодетных родителей, опекун или приемный родитель сироты, родители и законные представители детей-инвалидов (не достигших 18 лет) и один из родителей ребенка с инвалидностью в возрасте до 23 лет, если ребенок получает профессиональное образование.

Раскрытие налоговой тайны

Еще одно изменение коснется налогоплательщиков. Так, Федеральная налоговая служба с 1 августа планирует раскрыть информацию о налогоплательщиках среди малого и среднего бизнеса, которая ранее относилась к налоговой тайне. Это позволит выявить недобросовестных партнеров. Данные будут опубликованы в сервисе «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС.

Новые пошлины за права и загранпаспорт

С 3 августа изменится размер государственной пошлины на оформление биометрического загранпаспорта, водительских прав и свидетельства о регистрации автомобиля нового образца. Если раньше нужно было заплатить 3,5 тысячи рублей за взрослый и 1,5 тысячи рублей за детский биометрический загранпаспорт, то теперь документы обойдутся в 5 тысяч и 2,5 тысячи рублей соответственно. Оформление прав так называемого нового образца обойдется в 3 тысячи рублей, а свидетельства о регистрации автомобиля на пластиковой основе, в том числе взамен утраченного, – в 1,5 тысячи рублей.

Вырастет цена на алкоголь

Цены на водку крепостью 37–39 % изменятся в России в конце августа. Теперь минимальная розничная цена на бутылку такой крепости и объемом 0,5 литра составит 205 рублей.

Расширение электронных виз для иностранцев

С августа расширится и система электронных виз в Россию. Теперь их смогут оформить жители других стран, которые въезжают в страну через Хабаровский край, Амурскую область, Сахалин, Камчатку или Чукотку. Действие электронных виз распространяется на граждан 18 государств, в том числе Китая и Японии.

Фото: pixabay.com; iRogov, trainpix.org; пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.