Полный набор инструментов электрика

Измерительные приборы

  • Мультиметр с щупами. Это универсальный измерительный прибор, который выполняет функции вольтметра, омметра и амперметра. С его помощью можно найти место разрыва цепи, измерить силу тока и напряжение, проверить сопротивление. Мультиметр издает звуковой сигнал, на который ориентируется электрик.

  • Уровень При электромонтаже достаточно уровня длиной 10-20 см. Он пригодиться, когда дело дойдет до установки щитка или розетки.

  • Детектор скрытой проводки. Иногда надо определить место проводки в стене, чтобы не просверлить её или есть необходимость заменить проводку. Помимо электропроводки, детектор может определить в стенах деревянные балки, перекрытия и металлические предметы. Обнаруженные предметы в отсканированной стене можно увидеть на дисплее.

Ручной инструмент

  • Набор отверток. Чаще всего электрики применяют отвертки с наконечниками Sl, Ph и Pz (плоская, крестовая и крестовая с насечками). Обязательным требование для отверток при работе с электричеством – ручки из диэлектрического материала. Удобно, когда они двухкомпонентные, сделаны из 2 видов пластика разной плотности. Ребра и пупырышки не дают отвертки выскользнуть из руки.

  • При подборе инструмента для работы с электричеством рекомендуем выбирать инструмент через свои руки: как он будет лежать у вас в ладони, есть ли на нем упоры для пальцев, подходит ли ручка по размеру.
  • Можно считать это одним из пунктов безопасности. Не правильно подобранным инструментом не удобно работать, рука может соскользнуть и коснуться токоведущей поверхности.

  • Отвертка индикатор. Отвертка, с помощью которой вы сможете проверить напряжение. Внутри индикатора есть маленькая лампочка. Прикасаясь жалом отвертки к проводу под напряжением, при этом зажимая металлическую пластину сверху ручки, лампочка загорится. Если такого не произошло, значит в проводе нет напряжения. Стержень у индикатора тонкий, поэтому им удобно прикручивать/откручивать клеммы.

  • Раздвижной ключ. Используют для крепления отдельных частей электрической цепи. Раздвижной ключ выручит, когда надо затянуть гайку, а гаечного ключа нужного размера под рукой не оказалось.

  • Кусачки. Инструмент из списка обязательных. Инструмент, которым электрик нарезает провода и кабели нужной длины и отрезает лишнее. Есть 3 вида кусачек: диагональные, бокорезы и торцевые. Торцевые используют реже. Ими отрезают концы проводов и кабелей. В наборе должны быть большие и маленькие кусачки для разных размеров нарезаемого материала. При необходимости можно использовать кусачки и для снятия изоляции с кабеля, но для этого есть специальный инструмент – стрипер.

  • Стрипер. Инструмент для удаления изоляции без повреждения жил кабеля. Не лишним будет иметь несколько вариантов этого инструмента. Есть стриперы, которые могут убрать изоляцию с короткого, торчащего из стены кабеля. Можно приобрести стриперы с поперечным или продольным резом. Все они имеют одинаковый принцип работы. Это клещи с регулируемым режущим элементом. Он выдвигается на расстояние толщины кабеля. В итоге, прорезается только изоляция, после чего её можно с легкостью снять.

  • Битодержатель и Набор бит. Электрики не часто применяют этот инструмент. На битодержателе можно сэкономить, но биты лучше приобрести качественные.

  • Удобны в использовании магнитные биты. Саморез не будет выпадать, примагничиваясь к наконечнику. Такое же покрытие есть на отвертках. Магнитное напыление становится стандартом.

  • Пассатижи (плоскогубцы). Это универсальный инструмент не только электрика, но и любого строителя. Профессиональные пассатижи это 3 инструмента в одном: резак для рубки проволоки, бокорезы и плоскогубцы.

  • Пинцет поможет опустить мелкую деталь в нужное место, например, одеть маленькую гайку или достать ёё, когда она упала в труднодоступное место.

  • Обжимные клещи для клемм. Если разъем находится не в условиях высокой влажности, то предпочитают использовать зажим как способ соединения. Для этого используют кримпер. У этих обжимных клещей есть специальные губки 3 размеров под разные клеммы. Существуют специализированные пресс-клещи, например, для телефонных или оптиковолоконных разъемов, или многофункциональные, которые выполняют функции стриппера. Процесс прессовки прост. С провода снимают изоляцию по длине обжимного наконечника. Жилы слегка скручивают и одевают наконечник так, чтобы он уперся в изоляцию, а провод выступал на 1-2 мм. После этого обжимают кримпером.

  • Фонарик. Часто приходится работать в темных местах, где не обойтись без подсветки. Удобно, когда на фонарике есть крючок, за который его можно подвесить и освободить руки, магнит или зажим. Возможны сразу несколько вариантов крепления у одного фонаря. Не забудьте про запасные батарейки, заряд в них заканчивается в самый неподходящий момент. Альтернатива фонарю - налобный фонарь. Это незаменимая вещь, когда надо светить перед собой.

  • Паяльник. Без него можно обойтись при устройстве проводки, но он необходим при ремонте бытовой техники. Паяльник входит в паяльный набор вместе с заготовками из олова и канифолью.

  • Рулетка. В работе обычно достаточно 3-х метровой рулетки для замера длины кабеля и разметки проводки. Саму разметку делают строительным маркером. Он оставляет ярие линии. Им можно чертить практически на всех поверхностях.

  • Органайзер с мелочью. Здесь у вас могут храниться разные вещи: проводники, джеки, клеммы, антенные разъемы (папы, мамы, прямые, угловые). Необходимый набор зависит от вида ваших работ.

  • Набор изолент. Материал, без которого электрик не такой уж электрик. Все места соединения кабелей необходимо изолировать. В нагреваемых местах используют тканевую Х/Б изоленту, потому что ПВХ изолента при температуре от +50°С теряет свои свойства. Зато Х/Б изоленту не используют при высокой влажности. Изолента может быть разной ширины. Для тонких проводов используют более узкую ленту, чтобы обмотка была прочной. Её наматывают в 2 слоя внахлёст. Оттенки изоленты созданы для удобства работы. В случае с двухпроводной электрической сетью будет понятно, где обмотана фаза, ноль и заземление.

  • Молоток и зубило. Замена перфоратора и отбойника. С помощью молотка и зубила делают штробы под проводку. При работе в деревянном доме, зубило заменит стамеска.

  • Кувалда. Используют при монтаже заземляющих устройств для забивания штырей. Другое применение - быстрое создания отверстий.

  • Пила по гипсокартону. Гипсокартон – материал, который позволяет выполнить дизайнерские решения с перегородками и арками. В таких ситуациях может понадобится пила по гипсокартону для врезок в конструкцию, исходя из вашей задумки.

  • Блокнот с ручкой или карандашом для создания заметок в процессе работы.

Электроинструмент

  • Перфоратор. Многофункциональный инструмент, с помощью которого можно просверлить отверстия для навешивания щитков и проштробить каналы в стене под проводку кабеля. После этого с помощью насадки-миксера замешать раствор и заполнить канал, спрятав под смесью. Используя специальную коронку, можно просверлить отверстия под розетки.

  • Шуруповерт. Используют, чтобы ускорить крепеж распределительных щитков, кабель-каналов.

  • УШМ. Еще один инструмент, с помощью которого можно создать штробу в стене под проводку.

Выше рассмотрен полный набор инструментов. Некоторые из них могут быть заменены, некоторые используются дополнительно, для удобства. Самый скромный, минимальный набор электрика включает в себя набор отверток, плоскогубцы, кабельрезы, бокорезы, нож, стриппер, пресс-клещи и изоленту.

Одежда электрика

Особые требования при работе с электричеством предъявляют не только к инструменту электрика, но и к его одежде.

Первая особенность – это использование диэлектрических материалов. Одежда электрика должна обладать низкой электропроводностью, с целью защитить работающего при ударе электрическим током.

Огнеупорная пропитка. При попадании искр или при высоких температурах костюм не должен загореться.

Учитывая эти правила, для безопасной работы у электрика должна быть обувь из натуральной кожи на прорезиненной подошве, спецовка, резиновые перчатки и защитные очки. Спецовку шьют обычно из плотного хлопка без металлических вставок.

Дополнительно. К набору одежды можно добавить магнитные напульсники. В момент, когда надо освободить руки от гаечного ключа, можно примагнитить её к магниту на руке. Или положить в специальную сумку-пояс. Она может вместить в себя большинство из указанных ручных инструментов.

Собирайте свой набор электрика и не сдавайтесь, стройтесь!