Вячеслав Моше Кантор: общественные проекты и ключевые направления работы

13 May

Деятельность Вячеслава Моше Кантора на международном уровне охватывает сразу несколько глобальных тем и к настоящему времени достигла таких масштабов, что описать её двумя словами не представляется возможным. Однако во всём разнообразии общественной работы Вячеслава кантора можно проследить общность тем – а именно борьбу за толерантность, взаимоуважение и всеобщую безопасность.

Европейский еврейский конгресс
Европейский еврейский конгресс

Европейский еврейский конгресс

В Европе и в целом на международной арене Вячеслав Кантор прежде всего известен как бессменный (с 2007 года) президент Европейского еврейского конгресса – главной светской неправительственной организации, которая на уровне всей Европы представляет интересы еврейских общин на её территории, то есть миллионов евреев.

Делами еврейской общины Вячеслав Моше Кантор занимался и до избрания на пост президента ЕЕК, нередко принимая участие в благотворительных и общественных проектах еврейской общины России. Ещё в то время, когда основную часть своего времени он отдавал развитию агрохимического бизнеса, Кантор всегда находил силы и интерес к развитию еврейской жизни. Именно эта преданность в своё время и привлекла внимание представителей ЕЕК, куда его пригласили курировать проекты, связанные с вопросами культуры.

В 2005 году Вячеслав Моше Кантор был избран президентом Российского еврейского конгресса, а уже спустя два года возглавил и Европейский еврейский конгресс. Кантор – первый уроженец России на этом посту, в чём сам Моше Кантор видит свидетельство усиления роли восточных стран для Европы и в целом в глобальной картине мира.

При избрании Кантора на пост резидента ЕЕК главную роль сыграло, конечно, не его российское гражданство, а тот свежий взгляд на деятельность конгресса, который он привнёс. В отличие от своих предшественников, Вячеслав Кантор сразу заявил о том, что ЕЕК необходимо заниматься не местечковой политикой, но действительно глобальными проблемами, важными для каждого еврея. Под этим Кантор подразумевал и подразумевает борьбу с уже тогда набиравшим рост антисемитизмом, разрешение проблем репатриантов, работу с молодёжью с целью укрепления их национальной идентичности и уважения к своим предкам, разрешения проблем самоопределения. Немало усилий Вячеслав Моше Кантор приложил и к тому, чтобы повысить статус ЕЕК, превратив конгресс в уважаемую организацию международного уровня, имеющую связи с крупнейшими институтами как официальных властей, так и гражданского общества.

В 2013 году Вячеслав Моше Кантор был приглашён уже во Всемирный еврейский конгресс, где был избран на пост политического совета конгресса. И вновь Кантор оказался первым россиянином на этом посту.

Позиция Кантора, а также его неустанная борьба за те самые идеалы и проекты, что он озвучил ещё в ходе своей первой избирательной кампании на пост президента ЕЕК, неизменно позволяют ему занимать места в списках самых влиятельных персон среди евреев по мнению экспертов. В частности, Вячеслав Кантор является регулярным участником топ-50 самых влиятельных евреев мира по версии издания Jerusalem Post, где его называют «главным на европейской еврейской улице».

Борьба с антисемитизмом

Центр Кантора при Тель-Авивском университете
Центр Кантора при Тель-Авивском университете

Проблемы нетерпимости по отношению к евреям, а также в целом проблемы ксенофобии занимают Вячеслава Кантора не только как президента ЕЕК, но и как борца за глобальную безопасность. По мнению Кантора, нетерпимость в целом сегодня представляет собой угрозу международного уровня и тесно переплетена с угрозами терроризма и экстремизма.

Антисемитизма всё это касается в не меньшей степени, ведь Вячеслав Моше Кантор убеждён: угроза антисемитизма распространяется далеко не только на евреев, но на всё общество. Будучи одной из самых распространённых и при этом жестоких форм национальный нетерпимости, антисемитизм остаётся одной из самых «принимаемых» форм, отмечает Кантор. При этом нормализация антисемитизма в масштабах общества играет очень коварную роль: она нормализует ксенофобию и нетерпимость как таковые, и вот уже по следам антисемитизма приходят и другие экстремистские идеологии.

Причины растущего антисемитизма Вячеслав Моше Кантор видит как в объективных причинах – утрате исторической памяти о событиях Холокоста, нарастании экономических и социальных проблем, в целом обостряющих недоверие людей друг к другу, и утрате чувства безопасности современным человеком – так и в нечистоплотности отдельных политических популистов, которые эксплуатируют эти проблемы и лишь нагнетают агрессию и напряжённость в обществе, обвиняя отдельные группы людей во всех бедах для быстрой и дешёвой популярности на волне реальных человеческих страхов.

Впрочем, борьбу с антисемитизмом Вячеслав Моше Кантор как человек прагматичный прежде всего строит на конкретных реальных данных. Кантор поддерживает многочисленные исследования проблемы антисемитизма, а также является основателем Центра Кантора при Тель-Авивском университете, который начал работу в 2010 году и с тех пор ежегодно представляет наиболее полный и подробный доклад об уровне антисемитизма в мире, базирующийся на статистических данных самых разных организаций и официальной статистике.

Результаты исследований специалистов Центра Кантора лишь подтвердили реальность угрозы: антисемитизм в мире действительно не показывает тенденций к снижению, а в последние годы и вовсе продемонстрировал опасный рост. Ещё в 2015-2017 годах эксперты фиксировали если не снижение антисемитизма как такового, то хотя бы уменьшение преступлений на его почве. Однако в 2018 году этот тренд был переломлен, и инциденты антисемитского характера с применением насилия резко пошли вверх. Эта тенденция была отмечена и по результатам 2019 года, что заставило Вячеслава Моше Кантора говорить о «критическом уровне», которого достиг антисемитизм.

Поводом для беспокойства стал и глобальный кризис, охвативший мир в первой половине 2020 года. По мнению Вячеслава Кантора, подобное обострение как экономических, так и политических и социальных проблем, по аналогии с кризисами прошлого, способно привести к обострению националистических и ксенофобских настроений, а потому международным и мировым лидерам необходимо уже сейчас думать над решением тех проблем, которые уже стоят на пороге.

«По мере того, как показатели безработицы начнут бесконтрольно расти, многие захотят найти козлов отпущения, которых им предоставят пропагандисты теорий заговора, - отметил Вячеслав Моше Кантор, комментируя результаты исследования за 2019 год в апреле этого года. - Наши лидеры должны решить проблему растущего экстремизма и ненависти сейчас, проактивно справиться с проблемой, которая уже стоит у нас на пороге».

Люксембургский форум

Вячеслава Кантор  - президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы
Вячеслава Кантор - президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

Проблемы глобальной безопасности для Вячеслава Моше Кантора кроются не только в социальной сфере, но и вещах куда более очевидных – но, к сожалению, не так широко обсуждаемых. Ещё с начала 2000-х годов Вячеслав Кантор на самых разных уровнях поднимал вопрос необходимости широкого обсуждения ядерной безопасности и даже создания международного экспертного совета по этому вопросу, однако в то время его позицию мало кто разделял. С окончанием холодной войны тема ядерной угрозы ушла на второй план перед более насущными и сиюминутными проблемами, однако Кантор был в числе тех, кто утверждал – забывать об этой угрозе не стоит, потому как она остаётся более чем реальной.

Его идея создания экспертного совета по вопросам ядерной безопасности была воплощена в жизнь в 2007 году, когда Моше Кантор основал и возглавил Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы. В рамках форума Кантор собрал самых профессиональных и выдающихся независимых экспертов со всего мира и из разных сфер, так или иначе связанных с ядерной тематикой. Состав Люксембургского форума пополняется до сих пор, как и налаживается сотрудничество с другими крупнейшими международными организациями, объединениями и институтами, занимающимися проблемами ядерной безопасности.

Перед экспертами форума Вячеслав Моше Кантор поставил задачу не только сбор и обсуждение информации по ядерному вопросу и поддержанию режима ядерного нераспространения, но и анализировать эту информацию, вычленяя самые актуальные и острые проблемы и угрозы и предоставляя экспертное заключение по возможностям решения этих проблем. Эти заключения в дальнейшем неизменно отправляются для изучения как лидерам стран, так и главам крупнейших международных организаций по вопросам безопасности.

Как показала современная история, Вячеслав Кантор оказался более чем прозорлив в своих опасениях относительно обострения ядерного вопроса, и вот уже на протяжении нескольких лет эксперты форума пристально следят за развитием ситуации в Корее и Иране, за судьбой ключевых договорённостей в сфере ядерного нераспространения, оказавшихся под угрозой из-за ухудшения международной обстановки, а также за угрозой ядерного терроризма, становящейся всё более реальной с каждым годом.

Безопасная толерантность

Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП)
Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП)

Вячеслав Моше Кантор – автор концепции «безопасной толерантности», которую он представил в 2011 году в одноимённой книге как альтернативу доказавшему свою несостоятельность мультикультурализму в Европе. Будучи горячим сторонником толерантности и убеждённый, что именно эта ценность во многом является образующей и ключевой для современного западного общества, Кантор при этом признавал, что безграничная толерантность для цивилизации может быть настолько же губительна, насколько губительно может быть бесконтрольное принятие даже самого лечебного препарата.

Это доказала история последних лет, когда Европа столкнулась с кризисом беженцев, и на фоне излишне толерантного отношения местных властей к поведению и ценностям отдельных экстремистски и радикально настроенных групп произошёл ответный всплеск нетерпимости и даже национализма у самих европейцев. Это обострение продемонстрировало, насколько запросы современного человека требуют безопасности, убеждён Вячеслав Моше Кантор. При этом Кантор убеждён: отказаться от толерантности вообще Европа не может и не должна. Именно в рамках концепции Кантора толерантность и безопасность встретились, служа естественным ограничением друг друга. Не должно проявляться толерантности в отношении того, что представляет угрозу для безопасности общества, говорит Кантор. При этом толерантность есть и остаётся главной защитой человечества от ненависти и нетерпимости.

В 2008 году вместе с Александром Квасьневским, бывшим президентом Польши, Вячеслав Кантор основал Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) – совещательный орган, чья работа была направлена не только на поддержание идей толерантности, но в числе прочего и на разработку законодательства, которое позволило бы закрепить и, тем самым, уберечь принципы взаимоуважения и терпимости на нормативном уровне.

Необходимо отметить, что Кантор занимается не только собственным развитием идей, но и поддерживает других экспертов из самых разных отраслей, которые готовы посвятить время своей работы и свои исследования проблемам толерантности, а также тому, как закрепить толерантные принципы в современном обществе. Так, Моше Кантор объявил об учреждении собственной премии в миллион евро тем исследователям, кто представит самые уникальные и при этом действенные проекты в этом направлении.

Память о Холокосте

Всемирный форум памяти Холокоста
Всемирный форум памяти Холокоста

В среде еврейских общественных деятелей Вячеслав Кантор заслужил уважение задолго до того, как возглавил ЕЕК, и одним из самых монументальных и значимых его проектов стал старт Всемирных форумов памяти Холокоста, первый из которых прошёл ещё в 2005 году. Сохранение памяти о событиях Холокоста Вячеслав Моше Кантор считает важной частью не только исторического наследия, но и борьбы с современной нетерпимостью – ведь что, как не исторические уроки Холокоста может и должно удержать человечество от повторения той же ошибки?

Несмотря на то, что прежние форумы Холокоста были главным образом сфокусированы именно на вопросах сохранения и передачи исторической памяти, Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, состоявшийся в Иерусалиме в январе 2020 года Вячеслав Кантор специально посвятил именно вопросу современного антисемитизма, а также борьбы с ним. Собрав на площадке форума десятки представителей правительственных делегаций и глав государств со всего мира, Вячеслав Кантор по собственному признанию поднял проблему антисемитизма на международном уровне – а именно на этом уровне столь глобальная угроза в настоящее время и требует решения.

Достаточно сказать, что сам форум проходил на фоне событий и процессов, которые нашли своё отражение в докладе Центра Кантора. Выступая перед собравшимися, Вячеслав Моше Кантор отметил то, насколько большое влияние антисемитизм сегодня оказывает на повседневную жизнь евреев. Помимо этого, Кантор выступил с предложением юридически и практически уравнять антисемитизм с экстремизмом, поскольку они уже сопоставимы по степени опасности и разрушительности для общества и его демократических основ.

Уровень угрозы настолько высок, подчеркнул Кантор, что обет «вечно помнить» сегодня должны давать не только евреи, но всё международное сообщество – ведь история Холокоста помимо опасностей нетерпимости преподала урок и о том, что победить столь всепожирающую ненависть можно лишь объединив усилия всего мира.