Александра Маринина - Горький квест, 2018

ozon,ru
ozon,ru

Тэглайн: «Почти полное погружение».

Что это

Роман признанного автора детективиста, которому, видимо, остопротивело писать детективы. Как Роулинг, только наоборот.
Книга о ностальгии, групповом психоанализе, моральных дилеммах и их разрешении, а также немного о литературоведении и сравнении впечатлений от прочтения произведений Горького в 1970-е и в наши дни.

Для кого

Для любителей необычных книг. Для любителей социальной драмы.
Для любителей поглумиться над самым бестолковым, что мог показать ныне почивший Советский Союз. Любителям детектива тоже будет интересно, ведь автору сложно было отрешиться от более чем двадцатилетней карьеры детективиста. Для тех, кто до сих пор считает, что Горький - исключительно «певец революции».

Что хорошо

Погружение в атмосферу. Возможно, люди, жившие в 1970-е запомнили все совсем не так, как описано в романе, однако, я, как человек интересующийся историей прошлого века могу сказать - окружение и «обряды» воссозданы весьма достоверно, а все введенные условности очень грамотно разъяснены.
Замечательный Назар Захарович, эксцентричный миллионер-переводчик Уайли - приятные персонажи с достаточным количеством бэкграунда.
Экскурс в творчество советских бардов-шестидесятников.

Что плохо

Мне лично не хватило глубины. Глубины конфликта. Глубины погружения, глубины внутренней логики повествования. Не хватило финального твиста... Роман похож на сценарий к отечественному телесериалу, в котором на всякий случай в конце оставлен задел на продолжение, но чисто символически - сценарист и сам не верит в гринлайт для второго сезона.
У главного героя есть цель, он достигал ее на протяжении всех трёх серий и достиг. И это не спойлер - это весь сюжет! Да, у каждого героя своя арка, как по учебнику, только вот ведет она не в конец радуги к лепреконскому золоту или в царство Аида на худой конец, а просто куда-то далеко в «туман войны».

В сухом остатке

Увлекательная книга, которая не выветрится из памяти за пару дней. А вот за пару недель - легко.
Вызывает желание прочитать и перечитать Горького, переслушать песни Кукина и Галича, и значительно превосходит по цельности марининскую же «Обратную силу».

Что читать вместо

Если хочется про герметичность и социальный эксперимент - «Под куполом» Стивена Кинга.
Если хочется больше сатиры на СССР -
«Москва 2042» Владимира Войновича.

О книге на сайте издательства Эксмо