Дмитрий Глуховский - Текст, 2016

29 December 2018

Тэглайн: «Справедливости нет и не будет...»

Что это

Книга о том, что жизнь - не сахар, и чем меньше человек хочет от жизни, тем больше она «не сахар». Книга о том, что справедливости может добиться лишь герой голливудского боевика, да и то не каждый раз, а если ты обычный человек, то цена тебе - ноль рублей, ноль копеек в условиях существующей в России реальности. Книга о том, какие непростые иногда встают перед человеком проблемы и о том, как легко стать преемником убитому тобой дракону.

Для кого это

Для любителей самокопания, самоковыряния, психоанализа и Достоевского. Фактически «Текст» - это глубоко переосмысленное «Преступление и Наказание» (не путать с ремейком). Моральный выбор перед героем стоит не в духе «Тварь я дрожащая или право имею?», но «Имею ли я право быть тварью?»

Что хорошо

Место и время действия. Да, я в этот раз буду предвзят, ибо, как и главный герой романа живу в Лобне, и уже этим он близок мне, как никакой другой герой. С Москвой десятилетней давности меня тоже многое связывает, пусть я и не большой любитель ночных клубов, но вся эта молодежно-клубная движуха описана сочно и достаточно подробно. Напряжение. Оно просто сочится из каждой строки, герой с определенного момента повествования находится в постоянном цейтноте и в условиях отсутствия каких бы то ни было ресурсов, кроме собственных мозгов, рук, да смартфона. Сопереживающего читателя это постоянно держит за пределами зоны комфорта, и поэтому читать роман запоем лично мне было сложно, но тем больше в паузах оказывалось времени на обдумывание мотивов и попытку предсказать дальнейшие действия героя, что превращало чтение в увлекательную игру.

Что плохо

Общий эмоциональный настрой. Безнадёга в квадрате и в кубе. То чувство, когда каждый день - черный, а заначку кто-то нашел и распотрошил задолго до тебя. Скорее всего, это часть авторской задумки, но мне, пессимисту со стажем, все происходящее в романе казалось диким перебором. Но одновременно внутренний реалист нашептывал: «А как ты хотел? Вот так оно все и бывает, по закону Мёрфи развивается от плохого к худшему, и ничего с этим не сделаешь: навстречу волне цунами можно только улыбаться».

В сухом остатке

Шикарнейшая книга о судьбе и жизни и о месте в ней человека, не обделенного совестью. Особо впечатлительным читать на свой страх и риск.

Что читать вместо

Если хочется про восторжествовавшую любой ценой справедливость - «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма.

Если хочется больше про психологию преступника - «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.

Если хочется больше про тюрьму и тяжелые моральные дилеммы - «Сажайте, и вырастет» Андрея Рубанова.

О книге на сайте издательства АСТ