Xbox Game Pass: всё что вы хотели знать

Возвращаясь к теме экономии на Xbox One, хочу подробнее рассказать про сервис Xbox Game Pass. Он относится к новой категории сервисов, которые предлагают пользователю модель доступа к контенту по подписке (т.е. пользуешься пока платишь) вместо покупки (платишь один раз, пользуешься сколько угодно). С одной стороны, сама тенденция, что всё вокруг теперь требует постоянной оплаты, мне не нравится, с другой — в этом есть свои плюсы. И главный плюс — цена

Подписка на Xbox Game Pass стоит 600 рублей в месяц (599, если быть точным). За эти деньги можно бесплатно скачивать множество игр и играть в них сколько захочется, пока активна подписка. Интересно, что опробовать Game Pass можно и бесплатно — предлагаются 14 дней для ознакомления (но только один раз на аккаунт). Причём, если подписка вам не понравилась, то есть, платить вы не хотите, пока эти 14 дней не закончились можно купить игры насовсем с хорошей скидкой.

То есть, всё-таки у сервиса есть и вариант для безболезненного выхода. Ну как безболезненного... заплатить за игру, если вы хотите в неё играть, всё равно придётся, но сильно меньше, чем полная её стоимость.

С Xbox Live Gold путать Game Pass не стоит. В первом случае вы платите за возможность играть онлайн, плюс за четыре бесплатные игры каждый месяц (две с Xbox One, и две с Xbox 360). Так что, если вы хотите играть онлайн в игры из библиотеки Xbox Game Pass, вам всё равно нужна подписка на Xbox Live Gold, которая стоит 3600 рублей на год или те же 600 рублей на 1 месяц. Таким образом, для максимального профита вам придётся платить либо 1200 рублей в месяц (1198), либо 10787 рублей в год (тут учитываем, что Game Pass оплачивается именно каждый месяц, проплатить на год пока нельзя).

С одной стороны — обдираловка. Пользователю нужны сразу два сервиса, что неудобно даже с точки зрения юзабилити. Почему нет какого-то пакета на оба сервиса сразу со скидкой? Причём, в идеале, сразу на год вперёд. Допустим, был бы такой пакет на год, ну либо каждый месяц оплачиваешь Game Pass без скидки. Здесь стоит также отметить, что и Live Gold и Game Pass дают бесплатные игры только на момент действия подписки. То есть, вы не сможете играть в бесплатно полученные по Live Gold игры, когда подписка истечёт. То же справедливо и для Game Pass. Однако игры, купленные даже с большой эксклюзивной для любого из сервисов скидкой навсегда останутся привязанными к вашей учётной записи.

Соблазнительная, конечно, реклама...
Соблазнительная, конечно, реклама...

С другой же стороны, выгода есть. Игр в библиотеке Game Pass много (на данный момент официальный сайт выдаёт 145 игр), как с Xbox One, так и с Xbox 360, библиотека регулярно пополняется, и ААА-проекты компания не «зажимает». Уже сейчас там доступны и Halo 5 и относительно новая Gears Of War 4 и Mad Max. Также Microsoft обещает, что грядущие эксклюзивы — Sea Of Thieves, Crackdown 3 и State Of Decay 2 — будут доступны по подписке Game Pass в день выхода. Это невероятно щедрое предложение, аналогов которому в мире просто нет. Тем не менее, я бы не спешил заявлять, что теперь все эксклюзивы будут выходить в Game Pass по умолчанию. Не исключено, что ситуация с этими тремя играми — просто рекламная акция сервиса.

К тому же, ни одна Forza пока так и не появилась в Game Pass. Ни Forza Horizon (2 или 3), ни Forza Motorsport (5, 6, 7). То есть, одни из самых классных эксклюзивов Microsoft/Xbox One остаются «вне игры». При этом, в Game Pass есть Dirt Rally, что совсем уж странно. Не вижу причин не добавить в Game Pass хотя бы Forza Horizon 2 и Forza Motorsport 5.

Последние пополнения библиотеки Game Pass
Последние пополнения библиотеки Game Pass

Ещё одна ложка дёгтя — не так давно пара игр (кажется, это была WWE2K18) покинула Game Pass. Это создаёт неприятный прецедент — игры, в которые вы играете по подписке, могут становиться недоступны. Даже если это касалось только конкретных игр (допустим, они были практически никому не нужны, или ещё какая-то причина была), всё равно неприятный осадок остался.

В общем, получается, что сервис-то интересный, но пока слегка бесполезный. Он имел бы смысл, если бы можно было им ограничиться, и больше ни за что не платить. Или платить только за отдельные плюшки. На практике же вам не только понадобится Live Gold для игры онлайн, так ещё и пару-тройку других игр захочется прикупить, которых в Game Pass нет. Возможно, было бы здорово иметь какую-то подписку с ценой повыше, но по которой доступны были бы вообще все игры, выходящие на Xbox One. По-моему, крутая идея.

Однако и Game Pass, как можно видеть, развивается. Это хорошо. Продолжаем наблюдение.